«Спорт выше политики»: нас ждет еще одна попытка

ПереходСлабый ветер не позволил гонщикам из России, Украины и Финляндии завершить безостановочный переход на кайтах по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург. Новая попытка будет предпринята через месяц.

Незавершенной осталась попытка группы кайтсерферов впервые в истории осуществить безостановочный 300-километровый переход по Финскому заливу из Хельсинки в Санкт-Петербург. На половине дистанции ветер внезапно стих, и дальнейшее продвижение на кайте оказалось невозможным. Тем не менее, положительный результат есть и в этой ситуации: организаторами отработаны многие технологические цепочки, которые позволят в следующий раз подготовиться к новому старту без потери времени, а спортсмены получили необходимый опыт прохождения дистанции в совместной группе и с катерами поддержки.

В команде участников перехода было 3 человека – по одному спортсмену из России, Украины и Финляндии. Все трое уже много лет занимаются кайтсерфингом. Инициатором проекта стал россиянин Максим Иванов: идея пересечь Финский залив с запада на восток возникла у него после участия в массовом переходе через Ла-Манш, осуществленном еще в 2012 году. Финский кайтер Юусо Тилаеус (Juuso Tilaeus) в 2014 году уже пересекал Финский залив, правда – поперек. На его счету рекордный переход из Таллинна в Хельсинки, на который он затратил чуть меньше двух часов. Украинский гонщик Станислав Куликов имеет опыт длительных переходов по Красному морю.

Расстояние, которое было необходимо преодолеть спортсменам во время перехода, по генеральному курсу составляет около 200 миль (более 300 км). Во время перехода спортсменов сопровождали 2 катера поддержки.

Максим Иванов (Россия):

Совершая этот переход из Хельсинки в Санкт-Петербург, мы преследовали две цели – спортивную и социальную. До нас такую дистанцию — более 300 км – на кайте еще никто не преодолевал. Насколько мне известно, максимальный маршрут, пройденный группой кайтсерферов составлял 270 км. Сейчас мы получили необходимый опыт и повторим попытку реализовать проект уже в августе-сентябре этого года. Необходимо дождаться подходящего по направлению и силе ветра и устойчивых погодных условий. С учетом всех организационных вопросов на осуществление второй попытки нам понадобится всего несколько дней. Ребята готовы снова участвовать в переходе и успешно завершить этот проект. Мы не случайно пригласили к участию в нем именно финских и украинских спортсменов. Обе страны – наши соседи, наши народы объединены общими интересами, и нам совсем не нравится то, что происходит сейчас в политике. Своим примером мы хотим показать, что правильный путь для наших стран – не конфронтация, а поиск идей, которые способны нас объединить. И лозунг «Спорт выше политики!» подходит для этого как нельзя лучше.

Станислав Куликов (Украина):

— Я не профессиональный кайтер – любитель, хотя и довольно опытный, катаюсь каждый день. Последние несколько лет я большую часть времени провожу в Египте. Когда меня пригласили участвовать в этом переходе, я ни минуты не раздумывал, сразу ответил «да» и вылетел в Киев оформлять документы. Мне интересны такие проекты, интересно быть вместе с людьми, увлеченными серфингом. Здесь нет никакой политики, здесь все – одна семья. Прежде я уже участвовал в подобном мероприятии, когда мы с группой кайтеров проходили маршрут на Красном море вдоль Синайского полуострова. Но завершить его мы тоже не смогли – кончился ветер.

Юусо Тилаеус (Финляндия):

— В прошлом году я совершил безостановочный переход из Таллина в Хельсинки, но тогда мы преследовали несколько иные цели – это заезд на время, установление рекорда, и нашей задачей было держать максимальную скорость, пройти заданное расстояние за 100 минут. А сегодня нам предстояло преодолеть довольно большую дистанцию, распределяя силы на весь маршрут, двигаясь компактно в группе, взаимодействуя между собой и с катерами поддержки – это совсем другие условия. Несмотря на то, что нам не удалось завершить эту попытку, я считаю полученный опыт очень ценным, ведь мы сумели провести необходимую подготовку и прошли половину намеченного пути. Это было здорово!

Организаторы выражают благодарность Александру Тараненко, Морису и Вадиму Ланько (ученику президентского лицея 239) и компании Kompanmarine за техническое обеспечение перехода, Морскому таможенному и пограничному пункту пропуска «Форт Константин» и лично Кириллу Дьяковскому, Андрею Игнатьеву, а также президенту Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга Кириллу Воногову.

Дополнительная информация:

Андрей Петров, +7 904 5509447, petrov11970@gmail.com

Александр Иванов, +7 921 9567531, iva_nov@mail.ru