Содержание ртути в плавниках акул превышает допустимые в 6-10 раз!

14 июля — день осведомленности об акулах — Shark Awareness Day (по-другому, День знаний об акулах). Неспроста этой серьёзной проблеме — исчезновении акул — на таком высоком уровне выделен отдельный день.

Каждый год зарубежные зоозащитные организации, исследователи Мирового океана, биологи и другие специалисты и организации по изучению, охране и защите морской фауны рассказывают людям об этих удивительных созданиях, об их важности для Мирового океана и экосистемы целой планеты, а также разрушают устоявшиеся мифы об акулах как о монстрах, беспощадно пожирающих всё на своём пути.

В честь этого дня наши партнеры — проект «Лагуна акул» — подготовили для всех русскоязычных пользователей очень важный и подробный материал по данной теме.

Сушеные плавники

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почёте у китайских императоров.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий — со времён правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причём это предложение в последнее десятилетие достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, чтобы удовлетворить ненасытные желудки людей, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Многочисленные научные исследования уже давно доказали, что акулы содержат в тканях своих тел высокие уровни токсичной ртути, но впервые в ходе нового исследования были измерены уровни содержания ртути в сушёных плавниках акул, продаваемых на рынках Гонконга и Китая, которые непосредственно закладываются в этот злополучный суп.

В совместном исследовании, проведённом учёными из Международного университета Флориды (FIU), Университета Майами и Организации по охране морской среды Bloom Association в Гонконге, исследователи обнаружили, что плавники акул, продаваемые в Гонконге, содержат опасно высокие уровни ртути, которые угрожают здоровью потребляющих их людей.

Это блюдо имеет не только культурные корни, но, как считают обыватели, приносит пользу для здоровья: восстанавливает мужскую потенцию, предотвращает сердечные заболевания и снижает уровень холестерина; однако ни одно из этих утверждений не было научно подтверждено

Исследование опубликовано в научном журнале Marine Pollution Bulletin и носит название «Ртуть и мышьяк в обработанных плавниках девяти наиболее продаваемых видов акул на рынках сушеных морепродуктов Гонконга и Китая: потенциальная опасность для здоровья супа из акульих плавников» (Mercury and arsenic in processed fins from nine of the most traded shark species in the Hong Kong and China dried seafood markets: The potential health risks of shark fin soup).

Оно выявило, что все образцы, случайным образом выбранные из магазинов, имели уровни ртути, превышающие гонконгские рекомендации по безопасности пищевых продуктов в среднем в 6-10 раз.

В общей сложности учёные исследовали 267 образцов акульих плавников от 9 наиболее распространённых в торговле видов акул: голубая, шёлковая, чернопёрая, бронзовая акула-молот, обыкновенная акула-молот, бычья, акула-мако, гигантская акула-молот и длиннокрылая акула. Виды определялись с помощью анализа ДНК.

Каждый образец был проверен на наличие ртути (Hg) и метилртути (MeHg). Самая высокая проба ртути была получена от гигантской акулы-молота — в образце акульего плавника этого вида содержание ртути составило 55,52 частей на миллион, в то время как предел концентрации ртути, установленный законом Гонконга, составляет 0,5 части на миллион.

Подробности исследования тут