Сюрпризы верхнего Дона

Пока съемочная группа телеканала OCEAN-TV  и «Русского Океанографического Сообщества» готовится к работе на очередном маршруте экспедиции от Лебедяни до Воронежа, расскажем вам кратко, как прошла съемка от самого истока Дона.
Владимир Плешаков, автор сценария и ведущий программы: «Снимать документальное кино — это значит быть готовым к неожиданностям. Почти никогда ничего не идет по плану. Но верхний Дон для нас стал рекордсменом по сюрпризам. Начать с того, что даже исток этой реки найти непросто. Когда-то он вытекал из Иван-озера, а нынче — из-под камня в Детском парке Новомосковска. Как так получилось? Русло может меняться, но чтоб перемещался исток!.. пришлось разбираться с этим неясным моментом.

Музей «Куликово поле»

Удивил и Музей-заповедник «Куликово поле». Своими масштабами, огромным обьемом научной и просветительской работы, современным подходом и конечно гостеприимством. Были сюрпризы и неприятные. Мы ехали в Данков, чтоб снять уникальную местную коллекцию живописи, которую называют Малой Третьяковкой, а оказалось, что картины увидеть невозможно. Они хранятся в запасниках, у музея просто нет места доя из экспозиции! Да и из того ветхого помещения с протекающими потолками, где сегодня ютится данковский музей, его могут выселить, на старинное здание претендует церковь. Удивил цвет воды и жуткий запах верхнего Дона, сливают в бедную реку все и всё. Лишь после Епифани вода приобретает нормальный вид. Храм в Епифани, кстати, тоже поразил. Такие масштабы доя небольшого поселка! Хотя раньше он был городом, получил герб — тоже достойный удивления: три былинки конопли красуются на нем.

Музей Матроны Московской

Необычно было обнаружить в крошечной деревне Масловке настоящую французскую сыродельню. А точнее мини-ферму с собственным производством и медалями гильдии сыроделов Франции! А впереди, думается, еще много неожиданностей. Ох и затейник этот Дон!