Серфер в одиночку пересек Атлантический океан

Южноафриканский серфер Крис Бертиш за 93 дня пересек Атлантический океан на падлборде в одиночку и без посторонней помощи. Спортсмен начал свой путь 6 декабря в Агадира, а 9 марта уже прибыл на остров Антигуа.

Серфер пересек Атлантический океан на доске с веслом

К путешествию Крис готовился пять лет. Модицифированная доска была изготовлена британским конструктором лодок Филом Моррисоном и стоила 120 тысяч долларов. Ее длина составляет 6 метров, а масса – свыше 600 кг. Мини-корабль был оснащен отсеком для сна, спутниковым телефоном, УКВ-радио и другим оборудованием. Кроме того, серферу хватило места для запаса еды. Во время трехмесячного путешествия он питался вяленым мясом, протеиновыми коктейлями и полуфабрикатами. А также на борту находилось устройство для опреснения воды.

Спортсмену пришлось грести по 12-15 часов в сутки, проплывая в среднем по 69 км в день и делая по 2млн гребков. Крис Бертиш отправлялся в плавание не для того, чтобы стать первым в мире человеком, пересекшим Атлантику на доске с веслом. Его основной целью была благотворительная акция, во время которой удалось собрать 6 млн долларов в помощь южноафриканским детям.

 Крис Бертиш за 93 дня пересек Атлантический океан

Во время плавания серфер не раз сталкивался с различными проблемами. То это были многочисленные протечки и поломки оборудования. То он получил травму — разрыв вращательной манжеты плечевого сустава. А несколько раз ему грозила опасность от акул, которые нападали на его падлборд. Однако ничто не помешало Крис Бертишу добраться до намеченной цели и завершить свою миссию.