Съемки, как путешествие во времени

Закончился очередной этап съемок проекта «Великие реки России. Дон». Вот, что рассказал об этой неделе путешествий автор сценария и ведущий Владимир Плешаков:

На входе в стилизованную древнерусскую крепость в парке «Кудыкина гора» установлена Труба Времени. Вы попадаете в полутемное помещение, осторожно ступая по дощатым мосткам, а вокруг вращаются тысячи огоньков. Возникает ощущение, что весь мир закрутился в мерцающем вихре, и вас втягивает в какую-то трубу, возможно – действительно, временнУю. Посещая семейный парк развлечений, мы, как и все туристы, прошли сквозь эту трубу. Да так, похоже, и не вышли. Потому что весь этот этап экспедиции по Дону был связан с путешествием во времени.

С кем-то только не встертишься во время экспедиции…

В музее археологии в Костёнках скорость этого погружения максимальна – не замечаешь, как проваливаешься на двадцать с лишним тысяч лет назад, попадая в жилище кроманьонцев. Остатки этого сооружения – идейный и содержательный центр музея. Да что там говорить, сам музей и появился сначала как защитный купол над раскопанным древним строением. Сотни костей мамонтов разложены, составлены, хитроумно скреплены в кольцевую постройку. Было ли это действительно жилищем древних людей, или так строили только для сакральных целей? А где обитателям палеолита удалось добыть столько мамонтовых костей?

Не успеваешь вынырнуть из столь удаленной эпохи, как попадаешь еще на пару тысячелетий дальше – в пору, когда здесь обитала совсем другая цивилизация, оставившая потомкам десятки «костенковских Венер» — женских фигурок, сделанных с удивительным мастерством. А жители гораздо более поздней эпохи – «железного века» построили зачем-то неподалеку каменный лабиринт. Такие сооружения из камней, разложенных кругами, можно нередко встретить на русском Севере – на Кольском полуострове, на Соловецких островах. И вот здесь, в Придонье. Для чего строили эти каменные лабиринты, остается только гадать.

Змей Горыныч

Или обратиться за ответами к археологам. Что мы и сделали. В соседнем селе – Борщево прямо сейчас идут раскопки. И это еще один повод отправиться в прошлое. Причем, сразу в несколько разных эпох, потому что большинство древних стоянок в этом районе – многослойные. Как в пироге, под землей чередуются следы различных цивилизаций, разделенных между собой тысячелетиями. Так что, на 30 стоянках тут сконцентрировано около 70 памятников археологии! Потому-то слово «Костенки» поймет любой археолог независимо от национальности.

А уж послушать археологические байки и стать свидетелем яростных теоретических баталий – это отдельное удовольствие, сдобренное крепким чаем на реликтовом чабреце! Тут и о проливном дожде забудешь на какое-то время.

А погода не шутит. Срывает графики, меняет планы. Но мы прорываемся на моторках сквозь мокрую стылую муть и, преодолевая пространство, продолжаем пронизывать и время. Следующая остановка – Дивногорье. Правда же, одного названия уже достаточно, чтобы заинтересоваться?

И правильно сделаете, если отправитесь в это удивительное место. Здесь торчат из-под земли свидетели миллионов лет эрозии – меловые столбы-останцы. Эти белые каменные пальцы причудливых форм называют на Дону «дивы». И подивиться на них стоит. Тем более, что это не просто геологическое образование, а совместный продукт природы и человека. Мел – материал податливый, мягкий, вот и пришло человеку в голову использовать торчащие на склонах холмов удивительные наросты для своих целей. В одном из останцов вырыта церковь, в другом помещался целый монастырь. И стены белить не надо! Ведь они целиком состоят из мела. Переходы, лестницы, крошечные оконца, температура плюс 10 зимой и летом и невероятная акустика – ведь вы внутри скалы!

А почему церковь носит имя Сицилийской иконы Божьей матери? За ответом снова нужно нырять в трубу времени, в 11 век, когда арабское нашествие обрушилось на Византию. Пытаясь спасти от захватчиков самое ценное, император попросил русские полки вывезти с острова Сицилия, который тогда входил в состав Византийской империи, православные иконы. Просьбу его русские выполнили…

Но нам пора дальше. Куда? Ответил бы: на Кудыкину гору, да нет, там мы уже побывали. Кстати, на горе этой каких только чудес нет! И оранжевые овцы, и огнедышащий змей Горыныч, и настоящие ламы, и танцующие ангелы. А еще – древнерусский квест, чайных дел мастер, источник Мудрости и Труба времени. Но про трубу я уже говорил. Или нет? Так случается с путешественниками во времени – все смешалось, спуталось, что уже произошло, а чему только предстоит случиться? Время нелинейно, изгибается крутыми петлями, капризничает, кружит… Ан нет, это я уже не про время, это я уже про Дон…