Сбывайте мечты, друзья!

f78435_6fe43a97c687498b968c73269af18677

В эфире телеканала OCEAN-TV большая премьера. Это документально-приключенческая хроника о путешествии на яхте. Но эти ребята не просто путешественники. Они – семья из 4х человек. Большую (пока!)  часть своей жизни они провели в городе на хорошей офисной работе. Сейчас они проходят Магелланов пролив. А с чего все началось?

Публикуем выдержки из бортового дневника путешественников.

Мама Марина: «Когда-то мы, как и многие, крепко поверили, что детские мечты – неосуществимы. Поэтому наш путь в море длился 20 лет. Зато теперь мы знаем: не позволяйте страхам убивать ваши мечты! В один хмурый февральский день в мою в комнату вошла мама с толстой, совсем не детской книгой. На неяркой обложке были тушью нарисованы мужчина, женщины в шляпках и подросток, машущий рукой. На заднем плане – мачты. Жюль Верн «Дети капитана Гранта».

Первый «взрослый» роман перекочевал в мою библиотеку. К концу второго класса я все-таки решилась и села за него. В мой мир пришла тайна, и огромная карта на стене приобрела новый смысл. В первые чтения я  пропускала длинные описания (мне было девять), но с каждым новым разом пропущенных кусков было все меньше, а открытий – больше. Начались книжные приключения.

f78435_cd8582c85b6843888a251bf365097cd1

Старпом. Муза. Жена. Мама Марина

На стенах появились нарисованные клипера, шхуны, бригантины, а в голове – вектор, четко указывающий путь в море. Я даже чувствовала себя немного чужой в современной действительности, где бывает лишь работа инженера или учителя и – никаких парусов.

К моменту окончания школы было велено «прекращать витать в облаках». Посему через десяток лет я обнаружила себя винтиком в системе, направленной на приумножение благосостояния общества и отдельной его ячейки. Дом-работа-дом. Дома – муж и дочка, на работе – звонки и счета. Мы с мужем искали себя в бизнесе и развлечениях. Каждые выходные, с октября по май, мы ездили за 550 км от Новосиба на сноубординг. Тяга к приключениям выливалась пока лишь в это.

Наконец впервые выбрались заграницу, в самый пятизвездочный отель. Там полюбили дайвинг, потом байкерство, со всеми вытекающими гонками и фестивалями. В промежутках мы умудрялись ездить автостопом по Ближнему Востоку, ходить в горы и как-то растить дочь.

f78435_ca28f39366bc455698db94dd31aa83ef

Старший матрос Настя и юнга Лада

Зимы проводили в Юго-Восточной Азии, почти прижились на Самуи и объездили Таиланд, Малайзию, Индонезию, Сингапур, Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Были походы, жизнь в горах и обучение Андрея у мастеров тайского севера…. Кто подолгу путешествовал по Востоку, знают, как это меняет сознание.

Однажды летом объехали вместе с детьми на автомобиле половину России – от Алтая через Питер, Москву, Золотое Кольцо и Азовское море. За месяц – 15 тысяч км, ночевали только в палатке.

Детские мечты мужа Андрея тоже хранились где-то глубоко. Он был уверен, что его хобби – это работа. Начал зарабатывать лет в 14. И мне казалось, что еще в детстве он наметил себе дорогу, связанную с финансами и хитроумными комбинациями в бизнесе.

Недавно дочь спросила: «Папа, а кем ты хотел стать в детстве?» Того, что ответил муж, я не слышала ни от кого, кроме себя самой:

– А я никем не хотел стать. Ни одна из существующих профессий меня не интересовала. Я жил приключенческой литературой и хотел быть героем этих приключений.

Надо было прожить вместе 15 лет, чтобы узнать о родном муже то же, что помнила о себе самой.

f78435_14b52850472b4140a8c35ff034993d31

Первые выходы под парусом случились еще в 2000-ном на Обском море и на Уральском озере Тургояк. Это было скорее развлечением, чем увлечением. Лишь лет через десять Андрей получил корочки шкипера, отучившись в яхтенной школе. Затем активно занялся перегонами и регатами, в том числе в “Rolex Middle Sea Race”, где их команда в 2012 году заняла 1 место в национальном зачете, и “Fastnet Race” в 2013. Капитан признает, участие в гонках дало ему бесценный опыт – много информации и сильной практики для тела и ума в сжатые сроки.

Да! Оказалось, что, взрослея, даже самые отважные девочки могут стать трусихами. – Как все и всех оставить? А если что-то случится в море? На что жить? А если шторм? А вдруг… Дети, опять же, – как их учить, лечить, где брать общение? Штамп, что нужно быть «нормальной» прочно засел в голове: я сама не могла представить, что мы сделаем это!

Можно всю жизнь сидеть на своей кухне, восхищаясь или критикуя тех ненормальных, которые ринулись черт-те куда, прихватив несчастных детей и бросив одиноких родителей. Или сетовать на обстоятельства, по которым ты ну никак не можешь все оставить. А можно рискнуть. Хотя, такая жизнь – компромисс с очень сложными выборами.

Через страх только один путь – действие. Секрет прост: когда ты уже принял решение, ответы на неразрешимые вопросы выстраиваются сами собой. Так уж устроен мозг, когда некуда деваться, он ищет способы выживания в имеющихся условиях.

Делайте то, что вам страшно!»

….

Смотрите фильм «На острове с детьми: остров Пасхи» 23 августа в 21.00