Сборная России по гребле вернется к чемпионатам уже через месяц (видео)

Сейчас более 70 юниоров ежедневно тренируются в казанском центре на Среднем Кабане.

За месяцы тренировок на самоизоляции ребята отвыкли грести против течения. Непривычно и тяжеловато. На открытую воду в Средний Кабан гребцов допустили всего пару недель назад.

— Баланс тяжело держать только. Это как на машину сесть — если долго не ездил, сначала непривычно, страшно чуть-чуть, а потом привыкаешь, — говорит кандидат на участие в первенстве Европы Илья Монахов.

На раскачку времени мало. Например, у Ильи Монахова остается месяц на подготовку к Московской регате. А дальше — первенство Европы. Готовиться к соревнованиям в Казанский центр приехали 70 юниоров сборной России. Форму спортсмены поддерживали в домашних условиях.
— Некоторые растеряли форму. Кто себя поддерживал, видно, что намного лучше готовы стартануть с базовых позиций, — объяснил старший тренер юниорской команды по гребле на байдарках и каноэ Константин Вишняков.

На старт проходят с 6 утра. Команды стараются не пересекаться, а в общественных местах – обязательно носят маски и перчатки. Однако, в остальном — тренировки в привычном режиме и на земле и на воде.  Дистанцию в 2 тысячи метров спортсмены должны проплыть за 7-10 минут. При этом каждый гребок требует усилия в 20 килограмм. Но главное здесь даже не физическая форма, а чувство ритма. Именно это позволяет спортсменам занимать призовые места.  Татарстан — стал одним из первых регионов, где сняли ограничения. Вернуться к тренировкам спортсмены смогли уже 16 мая.

— Очень много заявок из других регионов и из сборной страны по различным видам спорта. Учитывая все меры предосторожности и безопасности, мы к себе приглашаем. Это и обмен опытом, и пример для наших юных спортсменов, — заявил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

Источник