Самая большая загадка океана — почему никто не видел как рождается китовая акула, самая большая рыба планеты?

Огромный подводный обитатель размерами в 1,5 пассажирских автобуса, тело которого раскрашено «в горошек» замысловатыми узорами, направлялся в сторону исследователей. Команда учёных, вооружившись 17-килограммовым водонепроницаемым ультразвуковым аппаратом, который они привезли в одно из самых изолированных мест погружений в мире, уже с нетерпением ждала китовую акулу.

На эту встречу ушли месяцы подготовки, в расчёте, что она продлится от 30 до 45 секунд. С помощью пропеллера, установленного на воздушном баке, один учёный сравнялся с неповоротливым животным и скользнул под его живот, проводя ручным зондом по выступающему животу, получая первую в мире ультразвуковую картинку от китовой акулы.

Ультразвуковые исследования, проведённые в 2018 году на трёх самках у Галапагосских островов, были направлены на то, чтобы приблизиться к разгадке одной из величайших тайн океана: спустя десятилетия после того, как всерьёз начались исследования китовых акул, учёные имеют очень мало информации о спаривании и местах рождения этих планктоноядных хищников.

Таким образом, первое в мире ультразвуковое исследование китовой акулы, проведённое два года назад, и случайные наблюдения потенциальных брачных ритуалов могут помочь в сегодняшней, уже экстренной, работе учёных по спасению этих нежных гигантов от вымирания.

В ноябре 2020 года исследователи готовятся организовать свою очередную экспедицию — в восточную часть Тихого океана недалеко от Мексики, чтобы найти беременных женских особей китовых акул с целью провести новое УЗИ-обследование.

Джонатан Грин, директор проекта «Галапагосские китовые акулы», вместе со своей командой установил, что китовые акулы, которые собираются на Галапагосских островах — это преимущественно самки с увеличенными размерами брюха, в отличие от больших скоплений несовершеннолетних мужских особей в прибрежных регионах по всему миру.

Хотя ультразвук не подтвердил беременность китовых акул в 2018 году, они выявили наличие неоплодотворённых яиц, что дало дополнительный стимул продолжать исследование и поиски мест спаривания и размножения китовых акул. Учёные также пометили нескольких особей и обнаружили, что они часто погружаются за пределы действия передатчиков — на глубину более 2 километров.

Грин со своей командой всеми доступными средствами пытается выяснить, для чего эти огромные хищники совершают такие глубоководные погружения, считая версии про спасение от хищников, рождение потомства и поиск планктона несостоятельными.

Подробнее