«Русскую Арктику» посетил Сергей Горшков

Сергей Горшков на мысе Норвегия о. Джексона // фото — © Юлия Петрова

Известный российский фотограф Серей Горшков побывал этим летом в национальном парке «Русская Арктика». Будучи участником трёх круизных рейсов в июле и августе, он продолжил сбор материалов для своей новой фотокниги, посвящённой архипелагу Земля Франца-Иосифа.

По словам Сергея Горшкова, съёмку на архипелаге он начал в августе прошлого года.

«Земля Франца-Иосифа входит в сферу моих интересов, т.к. я делаю проект совместно с РГО «Русская Арктика»: снимаю Арктику от востока до запада. Когда я сюда приехал, мой мозг взорвался от увиденного, потому что когда попадаешь на остров Рудольфа (самый северный остров ЗФИ. – прим. авт.), видишь, что дальше пустота, ничего нет. Я стоял на обрыве и долго наслаждался этим пространством, этой свободой», – отметил фотограф.

Сергей Горшков признался, что его цель – сделать кадры, отражающие самую суть Земли Франца-Иосифа:

«Здесь столько всего переплелось: история, природа. Меня привлекает – и этого нет в других частях русской Арктики – огромное количество ледников, и все они красивые, неповторимые. Медведи, моржи – сам бог велел снимать. Нарвал – это мечта, я буду счастлив, если мне удастся сделать кадр».

Съемка на острове Циглера // фото — © Юлия Петрова

Символом ЗФИ для российского фотографа стал кадр, сделанный в 2017 году, когда ему удалось запечатлеть белого медведя, идущего по края огромного ледника, и зверь кажется лишь «небольшим зёрнышком».

В фотокнигу «Земля Франца-Иосифа» войдут 50-70 фотографий, наиболее точно, по словам Сергея Горшкова, отражающих состояние, настроение архипелага.

«Невозможно не показать знаковые места: Рубини, мыс Тегетгоф – хочется снять его сверху, мыс Флигели мне очень понравился. А есть ещё просто красивые места, как пролив Пондорфа с 50-метровыми стенками ледника – я ещё в прошлом году проникся к нему…»

Сергей Горшков считает «Русскую Арктику» одним из белых фотографических пятен в мире. «Взять Шпицберген, Аляску, Гренландию, Исландию – там всё снято-переснято. Земля Франца-Иосифа – одно из сокровищ русской Арктики. Я счастлив, что смог наконец-то сюда попасть и начать снимать здесь», – подчеркнул фотограф.

Для справки

Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением Правительства РФ 15 июня 2009 года. Самая северная и самая большая ООПТ России расположена в Архангельской области. Нацпарк включает два кластера: северную оконечность о. Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами и острова архипелага Земля Франца-Иосифа.

Сергей Владимирович Горшков – российский фотограф, специализирующийся на съёмках дикой природы. Дважды удостаивался звания «Российский фотограф года», выиграл награду «Фотограф дикой природы» Би-Би-Си (2007, 2009 и 2012), отмечен рядом различных премий. Учредитель российского Союза фотографов дикой природы.