Русская Лара Крофт и тайные эксперименты. «Северная Фиваида»: 3 часть

Экспедиционный катер «Аксидиан» продолжает свой путь и в этом раз у него остановка в Весьегонске. Режиссер проекта «Северная Фиваида» Юлия Мирей рассказывает, как это было:

«На пристани в Весьегонске нас встречает Мария — наш проводник по Дарвинскому заповеднику. Брюки типа «сафари», высокие берцы, шейный платок, длинные волосы — русская Лара Крофт.

Все реки впадают в океан, но начинаются с болот. В заповеднике, эти истоки словно бы специально созданы ландшафтными дизайнерами. Идеально круглой формы, как отполированные монеты, блестят они на солнце. Их окружает мох, мягкий, словно пуховая перина, на ней отдыхают упавшие деревья — романтичные мостики.

Через лес мы выходим к солнечной стороне реки. Высокие сосны кажутся инопланетянами, идущими на свет гигантского космического корабля. Среди них встречаются самые странные обитатели заповедника — деревья-жервы экспериментов.

В 80-е годы ученые пытались сделать популяцию гибридов и на основание обычной сосны прививали сибирский кедр. Оказалось, что он растет быстрее своей неприхотливой сестры и теперь в заповеднике стоят диковенные деревья – с тонкими пеньками, нависающими над ними массивными стволами и широченной кроной.

Хотя были и удачные опыты. Например черноплодную рябину, которая сегодня растет по всей России, завезли из-за границы и адаптировали к нашему климату именно в Дарвинском заповеднике.

Словно бродячие артисты, крадущие принцессу из дворца, мы забираем Марию на наш катер. Русская Лара Крофт идет с нами всю ночь и утром выходит на пристани в центре ее родного Череповца. А наши приключения продолжаются»

Фото: Антон Подколзин