Россия против дрифтерного промысла рыб.

Путин на рыбалке в красноярске: Владимир Путин поймал щуку весом 21 килограмм.  Picture taken July 20, 2013. REUTERS/Alexei Nikolskyi/RIA Novosti/Kremlin

Путин на рыбалке в красноярске: Владимир Путин поймал щуку весом 21 килограмм. Picture taken July 20, 2013. REUTERS/Alexei Nikolskyi/RIA Novosti/Kremlin

Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России как для отечественных, так и для японских дрифтероловов. WWF много лет выступал за ограничение такого вида промысла. Сообщает WWF  России

Дрифтерный промысел

Дрифтерный промысел

Инициатива внесения изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принадлежит депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, среди которых есть представители Камчатки.

Дрифтерноый вылов рыбы. Фото ТАСС

Дрифтерный вылов рыбы. Фото ТАСС

Рассмотрению законопроекта предшествовала длительная работа по оценке негативного воздействия дрифтерного промысла на морские экосистемы и расчету экономической составляющей. Так, ученые и эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что данный вид промысла ежегодно наносит ущерб России в размере более 10 миллиардов рублей.

Птицы запутавшиеся в сетях - "побочный эффект" дрифтерного промысла

Птицы запутавшиеся в сетях — «побочный эффект» дрифтерного промысла

На своем пути в Государственной Думе от первого чтения к третьему законопроект стал жестче.

Расширенное заседание в Совете Федерации о поэтапном прекращении дрифтерного промысла.

Расширенное заседание в Совете Федерации о поэтапном прекращении дрифтерного промысла.

Если изначально предлагалось наложить запрет на использования дрифтерных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, то в окончательную редакцию документа было включено также рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом дата вступления документа в законную силу осталась неизменной – 1 января 2016 года.

Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

«Запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России – это большая победа для всех, кто выступает за сохранение биологических ресурсов Дальнего Востока, – говорит Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. – Всемирный фонд дикой природы на протяжении многих лет настаивал на введение строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с теми экологическими нарушениями, с которыми работают дрифтеры в России: это и значительные объемы прилова морских птиц и млекопитающих, и выброс за борт рыб менее ценных, чем нерка».

Запрет дрифтерного промысла перенаправит до 30 тыс. тонн лосося к береговой линии.

Запрет дрифтерного промысла перенаправит до 30 тыс. тонн лосося к береговой линии.

По имеющимся у ученых данным, в ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибли более 1,2 млн морских птиц, в том числе редкие, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих. Иных, более точных и современных мониторинговых данных не существует, так как на судах-дрифтероловах нет наблюдателей, а оценка негативного воздействия составляется на основе данных самих дрифтерщиков.

Японский дрифтер

Японский дрифтер

По сообщению FTimes.ru японские рыбаки самой северной японской префектуры Хоккайдо посетили Токио, чтобы просить государственную помощь из-за введенного Россией запрета на дрифтерный промысел лосося и форели в исключительной экономической зоне. Они считают что запрет на дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне России принесет огромные убытки всей северной префектуре. Выступая перед журналистами, генеральный секретарь Кабинета Министров Есихидэ Суга сказал, что он обеспокоен тем, что запрет окажет огромное влияние на местные производства, особенно в восточных районах Хоккайдо.

Лосось - основная рыба, которую вылавливают дрифтовым способом  японские и российские рыбаки.

Тихоокеанский лосось — основная рыба, которую вылавливают дрифтерным способом японские и российские рыбаки.

ДВИЖЕНИЕ ЗА ЗАПРЕТ ДРИФТЕРНОГО ПРОМЫСЛА ЛОСОСЕЙ

В 1992 г. была подписана конвенция Канады, США, РФ и Японии по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. В том же году ельцинское правительство открыло дрифтерный морской промысел для японцев на коммерческой основе. Также был разрешен дрифтерный лов для некоторых российских компаний.

Рыбоконсервная плавучая база. Траулер. Дрифтер (рыболовное судно).

Рыбоконсервная плавучая база. Траулер. Дрифтер (рыболовное судно).

«Стены смерти», как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожают не только промысловую рыбу, но и птиц и морских животных.

Птицы запутавшиеся в сетях - "побочный эффект" дрифтерного промысла

Птицы запутавшиеся в сетях — «побочный эффект» дрифтерного промысла

В российских водах дрифтерный промысел особенно опасен, т.к. он ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в сетях гибнет и молодь. Дрифтерный промысел носит целевой коммерческий характер: из улова выбрасывается вся рыба, кроме сaмой ценной для японского рыбного рынка — нерки. Ежегодно выбрасывают не менее 60 тыс. т.

Дрифтерный промысел в  россии.

Дрифтерный промысел в России.

Дрифтерный лов ведется с промысловых судов — дрифтеров. Название от англ. слова drift — «дрейф». Рыболовецкие суда дрейфуют вслед за прикрепленными к ним большими  развернутыми сетями (длина составной сети может быть более 50 км) с поплавками. Сети играют роль плавучего якоря

Справка. Дрифтерные сети обладают свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая сетного полотна, рыба натягивает ячею сети на себя до поджаберных плавников и не может перемещаться дальше. При попытке отойти назад рыба не может снять с себя ячеи. В итоге часть рыбы погибает, другую часть после выборки сетей рыбаки, как малоценную, выбрасывают за борт.

image1414344695481_i1

Дрифтерные сети являются «абсолютным» и наиболее жестоким орудием лова

Дрифтерные сети являются «абсолютным» и наиболее жестоким орудием лова. Любой попавший в них живой объект либо запутывается и гибнет, либо при освобождении получает травмы, после которых не выживает. Дрифтерные сети убивают птиц, китов, акул, дельфинов, котиков. Если бы рыбаки платили за весь фактически нанесенный урон, этот вид промысла стал бы убыточным.

Дрифтерный промысел нерки

Дрифтерный промысел нерки

Это почти открытое браконьерство — селективный лов. За каждый выловленный килограмм нерки сбрасывается за борт как минимум столько же, а то и более коммерчески малопривлекательных горбуши и кеты.

Дельфины так же становятся жертвами дрифтерного промысла

Дельфины так же становятся жертвами дрифтерного промысла

С одной стороны принятие этого Закона ответ на санкции которые ввела Япония против России в связи ситуацией с Крымом, с другой стороны запрет распространяется и на российские компании, то есть именно то чего долгое время добивались экологи. Но тут такая штука — российские ученые посчитали что уменьшится вылов нерки в океане, а значит ее больше будет у берегов Камчатки, таким образом экономические интересы не пострадают. Да и кроме того дрифтеры у российских рыбаков были либо арендные либо старые японские.. Но совершенно точно, что принятие закона в первую очередь хорошо для флоры и фауны океана.