Российские яхтсменки номинированы на медаль Пьера де Кубертена

яхтсменки из Саратова Анастасия Гусева и Яна Стоколесова

Медаль Пьера де Кубертена была учреждена в 1964 году основателем современного олимпийского движения французским бароном Пьером де Кубертеном. Эту награду называют Медалю истинного духа спорта и ценится она не менее, чем олимпийское золото, а иногда и более него.

Дело было в 2012 году на одной из регат близ города Геленджик. Яхтсменки из Саратова Анастасия Гусева и Яна Стоколесова гонялись при весьма плохой погоде. Среди звуков разбивающихся о скулу яхты волн и свиста ветра в снастях они услышали крики о помощи, находящегося в воде человека. Они развернули лодку и вытащили из воды утопающего. Гонка была проиграна.

Горе-мореход, которого выловили из волн Черного моря девушки, вышел в неблагоприятную погоду в море на собственном катере, утопил ключи зажигания, хотя по правилам хорошей морской практики они должны быть к чему нибудь привязаны, а затем и сам выпал за борт. Маломерное судно затем пустым дрейфовало до города Сочи, где разбилось о камни. И вот теперь девушки, спасшие человеческую жизнь, номинированы на на почетную награду — Медаль Пьера де Кубертена.