Россия сможет добывать полезные ископаемые со дня Тихого океана.

Россия подписала с Международным органом по морскому дну (МОМД, создан в рамках Конвенции ООН по морскому праву) соглашение, по которому получает эксклюзивное право разведки кобальтоносных железомарганцевых океанических образований на дне Тихого океана в районе Магеллановых гор.  Согласно подписанному договору, исследования могут проходить на территории 3 тыс. квадратных километров возле Магеллановых гор.  Длительность исследований составляет 15 лет.

НИС «Геленджик» ЮжМорГоелогия

Эколог РФ Денис Храмов уточнил, что данное разрешение позволяет проводить изучение корковых океанических образований. Он также сообщил, что будут исследоваться 150 блоков, каждый из которых 20 квадратных километров. Денис Храмов сообщил, что ресурсы в данной области составляют приблизительно 170 млн тонн, а это в свою очередь 35 млн тонн возможных ресурсов для страны. Российские ученые будут проводить лишь разведку на данной территории, так как добыча ископаемых невозможна на глубине больше 5 километров.

Физическая карта дна Тихого океана.

Российская Федерация в течение 15 лет имеет право изучить районы с ископаемыми. После этого будет возможность оставить себе 50 самых перспективных блоков.  Специалисты  Петербургского предприятия Росгеологии — «Севморгео» уже провели глубоководное бурение в районе Магеллановых гор в центре Тихого океана.  Работы выполнялись с целью определить истинную мощность рудных отложений кобальтоносных марганцевых корок. Такие корки являются новым типом океанических полезных ископаемых, как руда, богатая кобальтом, марганцем и рядом других полезных компонентов.

НИС «Геленджик» ЮжМорГоелогия

Глубина в месте проведения бурения составляла от 1238 до 2097 м. Во время выполнения подряда «Севморгео» протестировало буровую установку собственной разработки. Техника зарекомендовала себя отлично. Предприятие в настоящий момент сосредоточено на разработке новых технологий и решений для работы в акваториях. Технологией глубоководной добычи металлов интересуется «Металлоинвест» — он владеет 20,89% акций канадской компании Nautilus Minerals, которая реализует проект Solwara 1 в водах Папуа—Новой Гвинеи: это разработка глубоководного месторождения Solwara с ресурсами 74 тыс. тонн меди и 165 тыс. унций золота.