Рекордное количество новоселов появилось в «Тропическом дождевом лесу» Приморского океанариума

В экспозиции  «Тропический дождевой лес» Приморскогоокеанариума беспрецедентное обновление – здесь появилось сразу тринадцать новых террариумов с экзотическими обитателями.
Идея показать людям разнообразие амфибий и рептилий возникла еще год назад, поэтому мы решили увеличить полезную площадь и добавить дополнительные террариумы, пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума Артём Герасименко. – Каждое новое животное по-своему уникально: у кого-то
необыкновенный окрас, кто-то является эндемиком определённого места обитания, а кто-то — мастером маскировки.
Придётся приложить усилия, чтобы разглядеть лопастехвостого геккона Кюля. Этот обитатель юго-восточной Азии ведёт скрытный образ жизни, мимикрировать ему помогает бахрома, которая расположена по краям лап и туловища – сидя на стволе дерева, он полностью сливается с корой и его практически не видно.
Земляная лягушка рогатка Кранвела тоже предпочитает оставаться незамеченной — большую часть жизни она проводит, зарывшись в упавшую листву или мох.
Центральное место в экспозиции занимает пантеровый хамелеон – эндемик острова Мадагаскар. Самцы этого вида считаются самыми яркими хамелеонами. Длина его языка в полтора-два раза превышает длину тела. Во время охоты хамелеон неподвижно сидит в засаде, медленно двигая только глазами, а в момент атаки молниеносно выбрасывает в сторону жертвы язык, на котором расположена ловчая присоска. Процесс захвата добычи занимает меньше половины секунды, таким образом, за три секунды ящерица может поймать четыре жертвы.
В экспозиции представлен ещё один эндемик Мадагаскара –лягушка-помидор, яркая красная окраска которой предупреждает хищников, что лягушка несъедобна. Дело в том,
что кожа амфибии выделяет токсическое вещество, которое склеивает челюсти охотника между собой.
Ещё один новосёл — домовый веслоног. Одна из замечательных особенностей этих лягушек — способ размножения. Самка, сидящая на ветках, выделяет большое количество слизи,
которую самец «взбивает» задними ногами. Образуется большая «шапка» пены, в которую и откладывается икра.
Посетители океанариума могут познакомиться с обитателем Австралии — белогубой квакшей. Лягушка ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Примечательно, что перед охотой она
обязательно должна совершить омовение, ритуал этот нужен для того, чтобы амфибия восполнила потерянный за день запас влаги.
В обновленной экспозиции будут представлены два вида фельзум: фельзума линейчатая и фельзума великолепная – эндемики острова Мадагаскар ведущие дневной образ жизни.
Как и все гекконы, в случае опасности эти ящерицы отбрасывают хвост, у них есть специальный хрящ, который пережимает сосуды, помогая избежать кровопотери. Белогубый анолис, ящерица семейства анолисовых, интересна тем, что во время брачного сезона горловой мешок у самца раздувается и окрашивается в красный цвет.
— Нам важно создать для животных идеальные условия, для этого мы поддерживаем в террариумах необходимый баланс влажности, освещения и температуры, — рассказал специалист отдела «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума Евгений Сазонов. — Амфибии и рептилии сильно подвержены стрессу: любое прикосновение, стук по стеклу, вспышка фотоаппарата могут привести к тому, что животное испугается и откажется от еды и питья.
Все животные, которые представлены в экспозиции, выведены в неволе на специальных фермах. Также есть животные, которые были разведены в Приморском океанариуме. Например, в этом году получено потомство австралийских голубых квакш.