Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» поможет донскому краю

«Некогда река Кумшак была полноводной и использовалась для судоходства. Её обмеление произошло в середине XX века из-за того, что постоянно распахивали прилегающую территорию и не учитывали, как сохранить водный баланс. К тому же было недостаточным озеленение, а сейчас там многие лесополосы износились. Поэтому снизилось разнообразие травяного покрова и его плотность, земля стала незащищённой от выпаривания и выдувания влаг, – так дончанин Кирилл Белоглазов начал свою петицию, которая была опубликована на популярном сайте инициатив осенью 2018 года. — В этих условиях река Кумшак летом сильно пересыхает, в подавляющей части течения превращаясь в большой ручей».

Он просил власти обратить внимание на обмелевший водоём. А в свою очередь предложил план действий по восстановлению его бассейна. Нужно засадить территорию деревьями, чтобы они создавали тень. Она будет защищать землю от иссушения, а значит, после осадков влага сможет накапливаться, и уровень грунтовых вод будет достаточно высоким.

Кроме того, автор петиции просил освободить земли прилегающей территории от сельскохозяйственного использования и дать им статус водоохраной зоны.

То ли так совпало, то ли инициатива возымела действие, то ли природоохранные ведомства сами видели проблему, но уже с января 2019 года Ростовская область приступила к реализациирегионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», включающего в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология».

В рамках регионального проекта за пятилетку планировалось восстановить два правых притока Дона – Кумшак и Темерник. Чтобы вдохнуть в реки вторую жизнь, начали с их расчистки.

Всего на эти цели до 2024 года выделяется 354,6 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 85,7 миллиона, а из консолидированного бюджета Ростовской области – без малого 260 миллионов рублей.

Судьба равнинного 33-километрового Темерника не может оставить равнодушным ни одного любящего свой край дончанина. Сейчас это заваленные мусором берега и бурый, дурно пахнущий поток воды. Трудно представить, что во времена Петра Первого река Темерник была судоходной, а в здешнем порту с кораблей сходили купцы из Константинополя и Венеции.

К сегодняшнему дню на протяжении 7,6 км самой ростовской реки, которая в основном протекает по территории областного центра, расчищено русло и сформированы откосы, проведена работа по устройству донных порогов, утилизации грунта и мусора. Проведено частичное компенсационное озеленение взамен снесённых зелёных насаждений.

«Нет никаких сомнений, что все работы будут завершены точно в срок. Осталось расчистить участок менее километра. (Общая протяжённость участка 8,5 км – прим. авт.). Однако это самая трудоёмкая часть, потому что этот участок расположен в зоне плотной городской застройки. Для его расчистки будет обустроен временный коллектор. На время нерестового периода расчистка русла приостановлена, сейчас ведутся подготовительные работы», – говорит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, курирующий работы.

Программой оздоровления Темерника предусмотрено также и проведение постоянного мониторинга, строительство очистных сооружений, выявление свалок и незаконных выпусков сточных вод. Параллельно ведутся работы по созданию «первой мили» непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник, который должен стать местом притяжения ростовчан и гостей города.

Подробности