«Разрушая стереотипы»: Юлия Чернуха рассказала, почему девушке не справиться в одиночку в таком виде спорта, как аквабайк

фото1

Водно-моторный спорт занимает видное место среди технических дисциплин. Во Владивостоке активному развитию этого направления, помимо доступности морских просторов, способствует и международный статус соревнований по аквабайку. Современная пятидневная 1000-километровая гонка Russky Grand Prix Jet Ski оценивается пилотами из разных стран как самая долгая и сложная из существующих.

Свои истоки аквабайк берет еще в 1965 году, когда американец Ллейтон Джекобсон построил лодку, очень напоминавшую современный гидроцикл. В 1968 году воплощением его идеи в жизнь занялась компания Bombardier, и уже через пару лет миру представили первые стоячие аквабайки Kawasaki. В конце 80-х катание на водных мотоциклах в США приобрело массовый характер, и техника постоянно совершенствовалась. В это же время и в этой же стране были проведены первые в истории кольцевые соревнования по аквабайку. Сегодня этот вид спорта курируют Международный водно-моторный союз (UIM) и Международная ассоциация водно-моторного спорта (IJSBA).

фото 2

В России первые старты прошли во второй половине 1990-х, а уже в начале второго тысячелетия состоялся первый чемпионат страны. В этой технической дисциплине мужчины и женщины обычно выступают в одной категории, но в 2005 году московский Гребной канал «Крылатское» принял первый в истории чемпионат мира по аквабайку среди женщин, где золото завоевала Анастасия Потанина.

Из дальневосточных спортсменок самых высоких результатов в этом виде спорта, причем в абсолютном зачете, добилась Юлия Чернуха — супруга известного представителя российского аквабайка, чемпиона страны, победителя ряда международных соревнований и призера чемпионата мира Алексея Чернухи. Кстати, увлечение экстремальной и сложной технической дисциплиной не помешало Юлии найти время для материнства — сейчас они с мужем воспитывают двух сыновей и дочь.

Первые соревнования высокого статуса по аквабайку во Владивостоке стали проводиться в 2003 году. Через четыре года местные спортсмены впервые отправились на международный «Королевский кубок» в Таиланд. Открыл путь к этому старту приморцам руководитель краевой федерации водно-моторного спорта Юрий Рябко, и сейчас эта гонка входит в стандартное расписание большинства владивостокских пилотов высокого уровня. К слову, в 2013 году именно на этом турнире Юлия Чернуха вошла в десятку лучших гонщиков мира в категории Endurance (гонка на выносливость), а в декабре прошлого года стала седьмой среди мужчин.

 

Но до этих показателей в «Стране тысячи улыбок» она уже не раз заявляла о себе как о перспективной представительнице спорта. В 2010 году Юлия в паре с еще одной владивостокской спортсменкой Ольгой Антонюк заняла третье место в абсолютном зачете чемпионата мира IJSBA. Затем последовало и одиночное участие в финальном этапе чемпионата мира по ралли-рейду Russky Grand Prix Jet Ski. В начале этой 1000-километровой гонки по акватории Амурского залива Юля сошла с дистанции из-за поломки техники, но в заключительный день финишировала четвертой, а по общим итогам заняла седьмое место, сместив с лидерских позиций очень сильных гонщиков. В зачете чемпионата мира, благодаря таким результатам, она стала шестой.

фото3

Как и в любой технической дисциплине, сходы на соревнованиях по аквабайку из-за поломок — обычное явление. И девушки-пилоты об этом знают совсем не понаслышке. Нашей героине разбираться с этой стороной «мужского» вида спорта помогает супруг. Оттого-то она и уверена — самостоятельно женщине здесь не справиться.

«По мелочи я могу что-то сделать, но полноценно отремонтировать — нет. Это все на Леше. Хотя в прошлом году, когда на соревнованиях поломки техники были у обоих, ему приходилось тяжело. Он и с детьми помогает. Особенно с Улей: мальчишками больше я все-таки занималась, потому что у него был плотный график гонок. Мне кажется, у меня уже все на автопилоте, я даже не знаю, как я все успеваю. Многие, кстати, мне задают этот вопрос, но у меня нет на него ответа… Я считаю, что женщина все-таки этот вид спорта сама не потянет — кто-то должен ей все показать и рассказать. Но еще важным фактором является отсутствие страха и наличие большого желания достигнуть успеха», — рассказала Юлия.

С ноября по май гонщица трижды в неделю посещает тренажерный зал, уделяя внимание тренировке спины, ног и кистей рук — именно на эти части тела оказывается максимально воздействие в аквабайке. Также она занимается по программе PrimeTime, благодаря которой развивается выносливость. Помимо прочего вся подготовка сводится и к снижению веса, ведь чем ниже масса тела — тем легче пройдут заезды. Как только потеплеет, основной тренировочный процесс переместится «на воду».


Источник: Новости Владивостока