Путешествие на край света

Флаг. Французская Полинезия.

Французская Полинезия это пожалуй самое отдаленное место, которое может посетить путешественник из Москвы. Сами судите: в аэропорт на остров Таити — FAA можно добраться проведя 20 часов в полете, при чем не важно как Вы летите на Восток, через Токио (10+10 часов) или на Запад через Лос-Анджелес (13+7 часов).  В любом случаем Таити равноудаленная точка от Москвы нас, и самая дальняя, ведь например что бы добраться до Антарктиды из Москвы надо потратить только 18 часов.

Возникает вопрос, что делать в таком далеком месте, стоят ли муки перелета того что бы побывать там, что мы знаем об этом экзотическом месте, кроме известной фразы из одного советского мультфильма : «Таити Таити нас и здесь неплохо кормят»?  Разобраться в этом и решила команда путешественников «Клуба путешествий Михаила Кожухова», отправившись в яхтенную экспедицию на Бора-Бора на Новый год. Но для начала немного истории с географией.

Полинезия Фото: www.earth.google.com

Французская Полинезия или «Таити и ее острова», как называют ее сами таитяне, находится в южной части Тихого океана, в 17.700 км от Европы и занимает около 5000 кв. км водного пространства.  Острова Французской Полинезии возникли в результате извержения вулканов в различные периоды, что объясняет разнообразие пейзажей, растительности, лагун, и даже песка. 118 роскошных островов расположены на 5 архипелагах, из которых наибольший интерес представляют архипелаг Острова Общества и архипелаг Острова Туамоту. Столица Французской Полинезии – Папеэте, находится на о. Таити.  Время в Полинезии отстает от московского на 13 часов.

Остров Марае. Вид с острова Таити

Таити и другие острова Французской Полинезии были одними из последних мест на Земле, заселенных человеком, а спустя более тысячи лет одними из последних подверглись европейской колонизации. Никто достоверно не знает, откуда и почему древние народы мигрировали сюда. Современная точка зрения состоит в том, что морские путешественники отправлялись с островов Малайского архипелага а сама миграция была вызвана, скорее всего, территориальными конфликтами и перенаселением. Какой бы ни была причина, сам факт путешествий по морю за тысячи километров стал неслыханным достижением, повторить который европейцы сумели только спустя более тысячи лет.

Вторая Экспедиция Джеймса Кука. Остров Таити.

Первым европейцем открывшим Полинезию  был португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан. В своем первом и единственном кругосветном плавании в 1521 году он увидел атолл имеющий название Пука-Пука архипелага Туамоту-Гамбье. В 1595 году испанский исследователь Мендана посетил Фату-Хива на Маркизских островах, а голландец Якоб Роггевен наткнулся на Бора-Бора в 1722 году.

Парк на месте наблюдения Джеймсом Куком прохождение Венеры по Солнцу

С 1767  по 1775 года острова Французской Полинезии  поочередно открывали португальские, испанские, голландские, британские и французские мореплаватели. В 1767 году англичанин капитан Сэмюэл Уоллис первым высадился на остров  Таити и объявил Таити поданными Британской короны, в апреле 1768 года француз Луи-Антуан де Бугенвиль заявил уже притязания Франции на эти территории. Бугенвиль опубликовал книгу Voyage Autour Du Monde (Путешествие вокруг света), в которой описал Таити в самых романтичных тонах, на котором мужчины и женщины живут счастливо, не знают, что такое испорченное общество, коррупция и цивилизация, где климат восхитительный, опасные насекомые и болезни отсутствуют, а женщины-островитяне одни из самых красивых в мире.

Английский мореплаватель Джеймс Кук ( JamesCook ) наблюдает за человеческими жертвоприношениями на Таити (Otaheite) 1773 год

Слухи о красивых женщинах, доброте таитян, их раскованности в отношении секса, мгновенно прокатились по Парижу и способствовали созданию мифа о полинезийском рае и вымышленном образе «доброго дикаря». С этой даты, вплоть до конца 18-го века, остров получил название Taïti (Таити). Начиная с 19-го века, правописание Taïti заменили на Tahiti, что стало нормой для французского и английского языков.

John Cleveley младший. «Views of the South Seas»

Пожалуй самым известным исследователем Таити  был шотландец капитан Джеймс Кук. в 1769 году в он прибыл на остров для наблюдения за прохождением Венеры по диску солнца. Рассчитывая время перемещения Венеры из трех отдаленных мест одновременно, полагали, что можно определить расстояние от Земли до Солнца. Таити был выбран в качестве одного из трех мест измерения (два других были в Норвегии и Канаде).

John Cleveley младший «HMS Resolution and Discovery at Morea.»

Позже на остров высаживались  испанцы. Вице-король Перу, Мануэль де Амат Жуньет, следуя инструкциям от испанской короны, решил завладеть Таити, и оттуда начать экспансию на другие острова. В 1772 году году он отправил первую экспедицию под командованием Доминго-де-Боенечеа. Третий раз подряд, претензии на остров заявила великая европейская нация. Боенечеа основал две испанские миссии и Таутира в качестве первого долгосрочного европейского поселения на острове.  В 1775 году Доминго снова вернулся с Перу на Таити. Две испанские миссии, неудачно пытавшиеся обернуть язычников в христианство, провалились. Судя по отчетам, островитяне были в ужасе от «христианизации».    Боенечеа умер на Таити во время своего второго визита, и таким образом закончились испанские попытки подчинить себе Таити.

HMS Bounty landing in Tahiti

История открытия Полинезийских островов оставила немало интересных страниц, но ни одна из них не оставила столь глубокого следа как мятеж на корабле «Баунти». Произошедшее событие сделало «Баунти» одним из самых известных кораблей в истории, а имя капитана Уильяма Блая синонимом жестокости и мести. Мятеж отмечен в нескольких книгах, голливудских фильмах и популярных песнях. Согласно общепринятому мнению, моряки были привлечены идиллией жизни на тихоокеанском острове Таити и были еще больше мотивированы к бунту жестоким обращением их капитана.

В 1842 г. был установлен французский протекторат, а в 1880 г. король Таити полностью передал «Таити и ее острова» Франции. Сегодня  это территория Республики Франция. Сами местные жителями считают себя  французами, наверно говоря об этом у еще большей гордостью чем «коренные» материковый французы.

Всех иностранцев прибывающих на Таити встречает международный порт FAA  в Папеэте. Здесь останавливаются как воздушные международный лайнеры, так и океанские круизные суда. От международного аэропорта Фаа можно добраться до удаленных и близких островов на самолетах местных авиалиний. Они взлетают в каждые полторачаса. Этот вид транспорта заменяет  пригородные электрички.  В своем путешествии мы встречали школьников, которые возвращались то ли с уроков, то ли со сдачи экзамена с Таити на Райатеа на этих самолетах. Некоторые из рейсов выполняют посадку на промежуточных островах, принимают на борт и высаживают пассажиров по пути.

И вот проведя в воздухе и трех пересадках более 36 часов мы прибыли на Раиатеа в марину Apooiti Marina (Uturoa, Tahiti, Raiatea 98735), где расположен офис чартерной компании Moorings.  Райатеа второй по величине островом, который мы посетили. Здесь даже протекает единственная «судоходная» река в Полинезии — Faaroa. Но об этом чуть позже, сейчас нашей целью является получения катамаранов и отдых после долгого изнурительного перелета. Для своего путешествия мы выбрали комфортабельные парусные катамараны Moorrings 4800. Они имеют 4 двухместные кают, три раздельных климат зоны и все необходимое для жизни и отдыха на борту.

Французская Полинезия. Тихий Океан

Первый маршрут лежит на остров Бора-Бора. Путь через океан не долгий — всего четыре часа. Нам повезло, прекрасная солнечная погода и свежий ветер сопровождали нас в этом переходе. Мы поднимаем паруса и вот уже видны открыточные очертания острова. Это необычной формы пик горы Mount Otemanu (728 метров над уровнем моря) и ее сосед поменьше Mount Pahia. Остров Бора-Бора – самый известный (конечно после Таити) остров Французской Полинезии. Жемчужина Полинезии.

Очертания острова Бора-Бора можно встретить можно увидеть за десятки морских миль

Ее визитная карточка. Само название похоже на какое-то заклинание: бора-бора, бора-бора….  Остров стал широко известен после второй мировой войны. Именно в это время на острове находились госпиталя для американских, австралийских военных и их союзников. О временах второй мировой войны напоминают сегодня лишь поржавевшие орудия, ставшие туристической достопримечательностью.

Грозные орудия Первой Мировой войны установленные на острове в 1942 году устрашающе смотрят в сторону залива.

После войны на острове появилось электричество, асфальтовые дороги и туристы. Туризм и является основой экономики острова. Местные жители — полинезийцы — так и говорят:  «Остров Тахаа производит ваниль, Хуахине- арбузы, Раиатеа — религию, а Бора-бора производит туристов». Бора-бора представляет собой вулканическую кальдеру, в которой образовалась лагуна, защищающая остров от буйства стихии коралловым рифом — моту.  Лагуна острова наверное самая красивая, их всех на которых мы побывали: абсолютно прозрачная, удивительного лазурного цвета.

Остров Бора-Бора. Вид на гору  Otemanu  со стороны моту.

Собрав всех участников нашего похода на Бора-Бора, мы отправляемся к месту празднования Нового года — отделю  St. Regis Resort Bora Bora. В нашей команде участники из разных городов: из Владивостока, Самары, Москвы и даже из Лос-Анджелиса.

«Праздник к нам приходит»

Учитывая это, к коллективе сложилась интересная ситуация: участники экспедиции поздравляют команду  по собственному времени и только общий ужин в отеле с выступлением танцевальных коллективов и феерверками говорит нам о наступлении Нового 2018 года уже по местному Тихоокеанскому времени.

«Коралловый сад» в лагуне Бора-Бора

Безусловно, расположение фешенебельных отелей острова Бора-Бора не на основном острове а на моту обеспечивают идеальные условия для отдыха на воде.  Но и лагуна с ее разнообразие морской жизни всегда привлекает туристов.

Кормление скатов. Лагунариум Бора-Бора

В 11 часов по местному времени можно прибыть в Лагунариум расположенный не подалеку и посмотреть на кормление скатов, понаблюдать за черноперыми рифовыми акулами и морским черепахами в их естественной среде обитания. Привлекает внимание и «Коралловый сад».

Буйство красок окружающей природа отражается в народном творчестве.

Кроме морских развлечений у туристов популярно поездка на джипах по острову, вертолетная экскурсия. С горы Отеману  открывается чудесный вид на лагуну. Все располагает к богемной жизни, хочется запечатлеть эту красоту, наверное поэтому на острове так развиты народные ремесла. Вообще местный жители очень дружелюбны и открыты. Они делают свою работу либо с любовью, либо вообще ничего не делают.

Тихоокеанская пастораль. Вид с горы Отаману на лагуну

Поэтому даже и не пытайтесь дать чаевые экскурсоводу — скорее всего он обидеться. Еще одна важная особенность поездок вне сезона: частично заведения общепита будут закрыты, и бронировать места в работающих ресторанах надо очень и очень заранее, и конечно же стоимость  ресторана (особенно напитков), скажем так, дороговато.

Еще одно свидетельство II Мировой войны.

Два дня проведенных на Бора-Бора и мы в достаточной степени получили представление и о морской и сухопутной жизни и ее обитателях. Наш путь лежит к следующему острову остров Тахаа. Остров связан с соседним островом Райатеа общей лагуной и опоясывающий эти острова моту. Тахаа известен своими плантациями по выращиванию ваниля и фермами по выращиванию черного жемчуга.  Выращивают ваниль (львиная доля ванили во всей Французской Полинезии произведена именно на острове Тахаа). Производят копру. Это растительный материал из маслянистых тканей кокосового ореха. К тому же это какое-то жутко универсальное сырье, которое используют для производства маргарина, глицерина, мыла, технических масел и … напалма…

 

Также традиционным местом притяжения здесь служат многочисленные фермы по выращиванию жемчуга, среди которых особенно колоритны фермы Ваипоэ и Поэрани в заливе Хаамене и Моту в Фааха-Теури. В Полинезии черный жемчуг всегда был синонимом чистоты и магии, поэтому неудивительно, что в настоящее время полинезийские острова являются ведущими экспортерами черного жемчуга в мире.

Черный жемчуг

Еще полвека назад жемчуг искали в лагунах, в результате чего становилось все меньше и меньше редкой устрицы —  pinctada margaritifera . А именно такие устрицы и только они могут позволить появиться на свет жемчужинам просто потрясающе темного цвета. Такие устрицы пробовали разводить у себя и жители Австралии, и жители Японии, но ничего не получилось, и вся популяция устриц была сохранена именно в Полинезии.

Первые опыты по выращиванию черного жемчуга были предприняты французом Жан-Мари Домар, который в в 1960-х годах работал во Французской Полинезии в департаменте морских ресурсов. В 1961 году, после неудачных самостоятельных попыток получить жемчуг, Домар с помощью французского правительства приглашает во Французскую Полинезию японских специалистов.  В 1962 году японцы начинают работы по культивации жемчуга, а через 3 года Домар получает первый урожай. В это же время он создает свою первую ферму по выращиванию жемчуга.

Но в 1965 году черный жемчуг не востребован на мировом ювелирном рынке и не является дорогим уникальным украшением. Его никто не покупал, его невозможно было продать. Только благодаря усилиям француза Жана-Клода Бруйе и дилера жемчуга из Нью-Йорка Сальвадора Ассаэля черныйжемчуг получает элитный статус.  Друг Ассаэля, Гарри Уинстон, выставил жемчуг в своём магазине ( на Пятой авеню в Нью-Йорке), сопроводив его совершенно заоблачной ценой, а сам Ассаэль активно занялся рекламой в журналах (чёрный жемчуг изображали рядом с драгоценными камнями, а реклама занимала целые страницы). Реклама в журналах и хитроумный трюк с магазином ( сейчас бы это назвали выдающимся маркетинговым ходом ) оправдали себя. В 1976 году Ассаэль также получил письменное заключение лаборатории  Геммологического института Америки о том, что оттенок черного жемчуга  действительно  природный. Черный жемчуг становится эксклюзивным дорогим ювелирным украшением.

Но если Жан-Мари Домар стоял у истоков жемчужной индустрии Французской Полинезии, то чтобы это отрасль экономики стала одной из основных для островов, огромные усилия приложил Роберт Ван — сын китайских эмигрантов, родившийся на Таити. Его отец эмигрировал из Китая на остров в 1904 году. Свою первую жемчужную ферму на островах Роберт Ван покупает у Билла Рида (морского биолога и специалиста по моллюскам ) в 1974 году.  В 1977 году Микимото покупает у Вана его первый жемчуг. В 1981 году Роберт Ван приобретает атолл Ану Анураро, а в 1985 году он покупает атолл Марутеа. В то время выращивание жемчуга было рискованным предприятием и требовало приличных капиталовложений. Компания Роберта Вана сегодня  является крупнейшим во Французской Полинезии производителем  черного жемчуг.

Работа по выращиванию жемчуга  длительная, кропотливая, тяжелая, и конечно же ручная. Внутрь устрицы специальным образом помещается ядро. Сегодня это уже не песчинка, а специальным образом обработанный перламутр.  Затем ферму из моллюсков опускают на глубину до несколько метров.

Цвет жемчуга варьируется от черного до серого. Наиболее ценными и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальто-синяя расцветки жемчуга. Цвет жемчуга зависит от нескольких факторов: прежде всего от самого моллюска (моллюск живое существо и как в мире нет двоих во всем похожих друг на друга людей , так и в природе нет двух идентичных моллюсков), от качества воды лагуны (среды его обитания) и трансплантата введенного в моллюск.

Из 1000 привитых моллюсков, 30% отвергают ядро, другие не выживают, некоторые являются жертвами хищников лагуны. После двух лет выращивания, около 500 из них производят жемчуг. У  половины из 500 он востребован ( то есть жемчуг качественный)  и  только около двадцати жемчужин, можно будет назвать совершенными. Большинство жемчужин имеет диаметр от 9 до 12 мм.  Жемчужины более 13 мм — это крайне редкие экземпляры. Прекрасные круглые и симметричные жемчужины встречаются в моллюсках исключительно редко.

 

 

 

 

Яхт-клуб Тахаа.

Остановится на ночевку удобнее всего в  заливе Хаамен. Тут и удобная якорная стоянка с небольшими глубинами , есть так же есть муринги. Вечером можно поужинать в отеле и ресторане  «Гибискус» (Hibiscus).  Он открыт в 1987 году семейной парой Лео и Лолита Morou. И до сегодняшнего дня остается семейным предприятием. Кроме этого они учредили фонд Фонд  Hibiscus

 

Хорошо, что практически все страны ратифицировали конвенцию в Вашингтоне, чтобы сохранить все животные на грани вымирания, морские черепахи в южной части Тихого океана по-прежнему под угрозой исчезновения.
Французская Полинезия, с большим количеством ловушек рыбы, браконьерства и бездействие властей проблемы, с их постепенным ослаблением действительно начинает быть равносильно геноциду.
Фонд Гибискуса 19ans, только острова Taha’a, спас
1500 выкуп черепах, сделанные в эти ловушки в сотрудничестве с P. R. O. E. АПИА западное САМОА.
СИТЕС Франция, поддерживает надлежащее применение конвенции в Вашингтоне, подчеркнул важность работы Фонда Гибискус в спасение этого животного-символа Французской Полинезии.
Таким образом, мы позволяем себе просить вашей помощи, так как из-за морских черепах в Южной части Тихого океана принял масштабов, что она заслуживает, и, наконец, признанной столицы, для баланса водных лагун.
Обязательства в этой причине были приняты почти 20 лет теперь наш Фонд является слишком сознательной скромности своей структуры и, следовательно, жизненно важное значение для нашей борьбы в вашей помощи и вашей поддержке. Не стесняйтесь поделиться ссылки на ваши социальные сети и все ваши контакты, которые могут или не беспокоить.
Благодарю вас заранее за вашу позицию, щелкнув по ссылке и подписав петицию, по-дружески.
Лео Morou

 

Вся команда Гибискус, Лолита, Лео, Эрик, Torea, Марка и Stevime, приглашает вас для незабываемого пребывания.

 

 

 

Ваниль

Ваниль в Полинезию был завезен из Мадагаскара, который там в свою очередь появился из Мексики. Выращивание ваниля очень трудоемкое занятие.  Сама ваниль растёт очень быстро при благоприятных условиях и за один месяц может достичь до 1 метра, а плоды с момента оплодотворения и до полного созревания развиваются очень медленно, в течении девяти месяцев. А учитывая, что в Полинезии не было пчел, опыление каждого цветка производится в ручную

 

Отправились на Хуахине

переход жесть

 

День рожденья

Голуюоглазые мурены

 

Переход на Райатеа

Остров Раиатеа — Священный Остров

Раиатеа является вторым по величине островом Французской Полинезии, расположен на расстоянии 220 км. на северо-запад от острова Tаити. Площадь о. Раиатеа (Raiatea) — 200 кв.км, а население — около 10000 чел.

Эти острова менее популярны, чем Таити и Бора-Бора, но в этом и есть их преимущество. Остров Раиатеа — центр древней цивилизации. В прошлом он был землей племен Маори (Maohi) и носил имя Havaii или Havaiki. Здесь сохранилось великое множество архилогических памятников. На горе Temehani (772м), и более нигде в мире (не поддается трансплантации), растет уникальный и охраняемый цветок: Tiare Apetahi, белый цветок с четырьмя лепестками, его лепестки больше по размерам и более открыты, чем цветки Тиаре Острова Tаити. Цветки распускаются только на рассвете, издавая при этом тихий потрескивающий звук. Местные жители часто ночуют на горе, чтобы услышать этот звук…

На острове Raiatea также находится самый глубокий залив в Полинезии: залив Faaroa. Через пышный тропический лес острова Раиатеа протекает Река Faaroa — единственная судоходная река в Полинезии. С её исторических берегов начались миграционные плавания к далеким островам, называемым ныне Гавайи и Новая Зеландия.

 

 

Мораи

 

Река

 

Домой