Преодолеть границы

 

Ведущая проекта «Великие реки России. Ока»делится с нами своими впечатлениями о съемках: о главных героях, о людях, об истории…

«Человек и сам не подозревает, как много он может. Так получилось, что вторая часть съёмок программы “Великие реки России. Ока” была как раз об этом. О преодолении, победах и стремлении расширять границы.

Преодоление сопровождает историю нашей страны с того самого момента, как в эти земли пришли люди. Они преодолевали суровый климат, опасности и покоряли наши дикие леса. Чем больше мы узнавали, тем большее уважение испытывали к этим древним храбрым людям. И при всей разности в миропонимании современных людей и жителей древней Руси, мы понимали, что едва ли последние меньше хотели жить и не испытывали страх. В Козельске мы узнали, насколько стойким может быть человек перед лицом ужаса.

В средние века на Русь пришло монголо-татарское войско. Все города друг за другом сдавались за несколько дней. Козельск – небольшое удельное княжество. Оно не могло противопоставить огромной и передовой армии ни новейшее оружие, ни крупные войска. Только храбрость. Козельск оборонялся 7 недель, и его жители защищали свою землю столько, сколько могли.

Страх перед неизведанным бывает даже сильнее страха перед жестокими врагами. И какой храбростью надо обладать, чтобы сказать: «Планета — это колыбель разума, но нельзя вечно оставаться в колыбели». В начале XX века в глухой провинции обычный учитель говорит о межпланетных путешествиях. Чудаку горожане прощали его слабости — он был хорошим учителем, но всерьёз не воспринимали. И этот чудак, Константин Циолковский, открыл человечеству дорогу в космос, и вдохновил уже новое поколение романтиков на строительство космических кораблей. Отец космонавтики жил в Калуге, и сейчас там крупнейший в стране музей, где можно увидеть развитие летательной техники и посмотреть на звёзды в планетарии. А после этого можно зайти в дом-музей Циолковского, чтобы попытаться понять, как обычный человек мог мыслить столь широко. Мы тоже попытались разгадать эту тайну во время съёмок.

В нашем веке полёты в космос совершают регулярно. И кажется, сегодня менее странно улететь в космос, чем уехать из Москвы. Это уже история про преодоление стереотипов и движение против течения. В Белёве мы познакомились с Константином. Коренной москвич, он жил и работал в столице, пока не собрал чемоданы и не отправился в провинцию. И сейчас Константин советует: прежде чем пытаться изменить мир, послушать себя, и выбрать то место для жизни, где вам по-настоящему хорошо, а не то, что считается более престижным. Потому что растраченную на чужие цели жизнь потом не вернуть и заново не прожить.

В своём стремлении идти вперёд нельзя забывать и о том хрупком мире, который нас окружает. В последний день съёмок мы побывали в серпуховском биосферном заповеднике. Здесь мы узнали историю зубров. Эти впечатляющие своей мощью и древней красотой ровесники мамонтов чуть было не вымерли. В начале двадцатого века убили последних диких животных, и осталось 12 особей в зоопарках. Тогда человеку пришлось остановиться и задуматься, не пора ли преодолеть свой эгоизм, чтобы спасти почти уничтоженный вид? Большими трудами зубров удалось спасти, и сейчас они снова заселяют леса и украшают нашу планету.

Нам многому нужно учиться. Нам многое нужно открывать, преодолевать и становиться лучше, чтобы продолжать жизнь и развитие. Во время подготовки программы “Великие реки России. Ока” мы познакомились с удивительными идеями и людьми, и теперь точно знаем, что человек может всё. И он может менять мир вокруг себя к лучшему. В нашей программе мы дадим слово учёным, краеведам, спортсменам, которые, возможно, вдохновят и вас поверить в себя и свою по-настоящему безграничную силу»