Пост благодарности, или Как прошла первая волжская экспедиция

 

Съемочная группа телеканала OCEAN-TV и АНО «Русское океанографическое сообщество» прошла путь от истока Волги и на экспедиционном судне вышла в Каспийское море. Поход по волжскому маршруту войдет в первый цикл документальных программ об истории, культуре, экономике и экологии самых крупных рек страны и их прибрежных территорий под общим названием «Великие реки России».

Волга — только начало. У АКСИДИАНА еще очень много работы

Почти 4000 километров преодолели участники экспедиции. Сначала пешком, потом на моторной и парусной лодках. Основную часть пути рабочая группа прошла на судне АКСИДИАН. Волонтеры и друзья проекта помогли старому патрульному катеру, много лет стоявшему в затоне под Нижним Новгородом, превратиться в настоящее экспедиционное судно.

На корабле есть медиа рубка, чтобы оперативно монтировать отснятый материал, необходимые системы навигации. А благодаря неравнодушным людям, которые встречали экспедицию в каждом городе, на судне уже собираются целые коллекции картин, библиотека стихов, песен, брошюр. В Ярославле, например, на борту АКСИДИАНА побывала немецкая делегация, прибывшая в регион для обсуждения вопросов охраны окружающей среды. Немецкие чиновники были удивлены возрасту судна и самой идее, которой оно будет служить в ближайшие годы. В Костроме местный поэт подарил команде свои сборники стихов и песен, а в Камышине в рубке на стене появился пейзаж с АКСИДИАНОМ от 13-летней девочки.

Журналисты стали верными друзьями проекта

Уже в первом походе по Волге СМИ назвали корабль «русским Калипсо» за ту миссию, которая на него возложена. Кстати, журналисты сопровождали экспедицию на протяжении всего маршрута. За все время путешествия было опубликовано и снято десятки репортажей и зарисовок об изыскательской работе нашей команды. Это большая поддержка для проекта, подчеркивающая его социальную значимость и важность. Благодарим СМИ за эту работу, за неподдельный интерес и готовность помочь.

Только благодаря помощи администрации городов наша съемочная группа могла попасть в запрещенные к посещению места

Экспедиция сделала более 60 остановок в больших и малых городах Поволжья. Везде нашу группу встречали представители городских администраций. Специалисты отделов культуры и туризма помогали с выбором тем съемок, предлагали ярких спикеров, предоставляли транспорт, чтобы съемочная группа могла добраться до удаленных мест. Благодаря таким дальним поездкам, экспедиция побывала на шахтах и в горах, на дальних озерах и в заповедниках, встретилась с удивительными людьми.

АКСИДИАН впервые «увидел» море. Каспийское. В середине 2019 года он увидит море Азовское.

Экспедиция проекта не просто прошла всю Волгу. Команда на корабле вышла в Каспийское море. В этом нам помогало Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Да, мы буквально подняли на уши все ведомства и госструктуры. Но, если надо, значит – надо, отвечали нам и неизменно помогали.

Во многих музеях каждый посетитель может попробовать что-то сделать своими руками. Уходят в прошлое надписи «руками не трогать»

Более 100 дней шли съемки документального проекта. На жестких дисках оператора остались десятки краеведческих и тематических музеев, наполненных живой самобытной, уникальной для каждого региона историей. Вопреки стереотипам, музеи – это не всегда забытое пыльное прошлое. Современный музей – это интерактив, оригинальные проекты, удивительные выставки. Мы благодарим всех музейных работников, которые выходили на работу в выходной день, продумывали интересный маршрут по музею или городу, приглашали для участия в проекте музыкантов, историков, мастеров народных промыслов. В съемках нам отказали только два музея. Один – по причине ремонта. Но сотрудники музея очень просили вернуться, заехать в другой раз, они хотели обязательно рассказать о новой идее в работе музейного комплекса.

Уют гостиной в Плесе фотографиями не передать

Друзья, может, вы считаете, что кроме пары-тройки мест смотреть в маленьких городках и селах нечего вообще? Да вы просто не были в плесской гостинице мировой известности или в единственном в мире музее мореного дуба. А бывали ли вы на пленэре в Хвалынске или слушали переливы-переплясы саратовской гармоники, а может, встречали семейство мышей в одноименном городке? А экспедиция была и встречала! И готова рассказать вам о том, как выживают маленькие города, придумывая удивительные проекты буквально из ничего, или «вытаскивают» из истории родного края такие уникальные факты, что круизные теплоходы меняют свои маршруты и привозят в эти города сотни туристов ежедневно.

Реконструкции сражений  — основа многих исторических фестивалей

Ведь не просто так популярны новые направления в отдаленные старинные городки с мощеными улицами и бабушкиными рецептами пирогов. И не просто так проводят реконструкции исторических событий, будь то Торжок или Нижний Новгород. Такие тематические фестивали популярны среди зрителей всех возрастов. Вот и наш ведущий Владимир Плешаков катал валенки, лепил из глины, готовил чак-чак, катался на верблюдах, ловил и запекал рыбу, пробовал писать волжские пейзажи, примерял доспехи средневековья… В сценарии проекта полно историй о частных музеях, кафе, ремесленных мастерских. Все это – лицо современного провинциального города. Но за каждой историей стоят конкретные люди. Люди, которые посвятили всю свою жизнь большой идее, и сейчас делятся своим трудом. Наш проект об этих людях – ярких, красивых, с горящими глазами и большим сердцем.

До новых встреч, друзья!

Друзья, спасибо всем, кто каким-то образом помог нам сделать этот непростой, очень объемный, но, мы уверены, нужный и важный проект. Спасибо тем, кто красил, чистил, обновлял экспедиционное судно. Спасибо тем, кто помогал искать нужные контакты и отрывать нужные двери. Спасибо тем, кто поддерживал словом и комментарием, кто верил и верит в наши силы и возможности. Спасибо тем, кто делился идеями, не отказывался рассказать нам чуть больше, чем обычным туристам. Спасибо журналистам, которые помогали, направляли, рассказывали о нас. Спасибо, друзья! Благодаря вашему содействию, первая волжская экспедиция успешно состоялась. Ваше участие в проекте – большой вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия Поволжья.

PS: Первые волжские серии выйдут в эфир уже в конце сентября.