Поиск пути из Северной Америки в Азию

Francisco_Esteban_Gomez21 августа 1525 года (490 лет назад) — после года бесплодных поисков пути из Северной Америки в Азию вернулся домой португальский мореплаватель Эштебан Гомеш.

Эштебан Гомес (Esteban Gómez; 1483 — 1538) родился в городе Порту, в молодости служил в португальском флоте, где и приобрел навыки штурмана. В 1518 году переселился в Испанию.

В 1519 году Гомес в качестве кормчего флагманского корабля флотилии Магеллана «Тринидад» отправился на поиски западного пути к Островам пряностей. Во время плавания, (вероятно, после подавления бунта в бухте Сан-Хулиан) был переведен на «Сан-Антонио». После того, как был открыт Магелланов пролив, капитан-генерал созвал офицеров флотилии на совет, где Эштебан Гомес не без оснований заявил, что дальнейшее плавание невозможно, поскольку припасов осталось мало, а точное расстояние до Молуккских островов еще неизвестно, и предложил вернуться в Испанию, объявить о сделанном открытии, после чего вернуться и повторить попытку с новыми кораблями и большим количеством провианта. Однако Магеллан отверг его доводы, и плавание продолжилось.

Вскоре после этого Гомес и ряд других моряков «Сан-Антонио» подняли бунт, объявили капитана корабля арестованным и направились обратно в Испанию, 6 марта 1521 года достигнув Севильи. Однако там кормчего обвинили в дезертирстве и заключили в тюрьму.

После возвращения «Виктории», совершившей кругосветное путешествие, на основании отчетов Хуана Себастьяна Элькано король решил освободить Гомеса и вскоре поручил ему попытаться найти северо-западный маршрут в Азию. В сентябре 1524 года он на 50-тонной каравелле с 29 членами экипажа отплыл к восточному побережью Северной Америки. Несмотря на то, что искомый маршрут не был найден, во время плавания Гомес разведал большой участок побережья вплоть до Новой Шотландии.

В 1535 году Эштебан Гомес присоединился к экспедиции Педро де Мендосы к Рио-де-ла-Плата и в 1538 году был убит туземцами в районе реки Парагвай.