Подводная фотография Брюса Мозерта

Подводная фотография Брюса Мозерта

Американец Брюс Мозерт (Bruce Mozert) по праву считается первопроходцем в области подводной фотографии. Талантливый фотохудожник и изобретатель, он получил всеобщее признание, а его работы, представленные в крупнейших музеях мира, ныне именуются не иначе как "классика жанра".

Подводная фотография Брюса Мозерта

Брюс Мозерт родился 24 ноября 1916 года в Ньюарке, штат Огайо. Его отец был фотографом, мать — художницей. Брюс с детства был знаком с фотографией, и неудивительно, что он пошёл по стопам своего отца. Его карьера началась в 1937 году в качестве помощника фотографа журнала «Life». Платили Брюсу всего три доллара в неделю, однако он не отчаивался, рассчитывая со временем добиться известности и, соответственно, другого дохода.

Подводная фотография Брюса Мозерта

Его мечты сбылись уже через год. Он прибыл во Флориду на съёмки фильма из цикла о Тарзане с Джонни Вайсмюллером в главной роли. Первоначально Брюс Мозерт планировал сделать лишь небольшой фоторепортаж о рабочем процессе киногруппы. Однако озеро Силвер-Спрингс, на котором проходили съёмки, настолько поразило его прозрачностью воды, что он задумался о серии подводных снимков. Идея была не нова, эксперименты в этой области уже проводились, но это был удел энтузиастов-одиночек. Во всяком случае, никто из фотожурналистов ничего подобного ещё не делал.

Подводная фотография Брюса Мозерта

Разумеется, ни аквалангов, ни водонепроницаемых боксов для фотокамер в те годы не существовало, и Брюсу пришлось изобретать всё необходимое оборудование самому. Первое устройство для подводной съёмки представляло собой импровизацию – металлический ящик с прикрученными к нему проволокой рукавами, сделанными из разрезанной автомобильной камеры…

Подводная фотография Брюса Мозерта

Говорят, что съёмочная группа во главе с Вайсмюллером, увидев в руках Мозерта сооружённый им агрегат, долго смеялась. Но первые двенадцать снимков получились на удивление чёткими, и киностудия MGM купила их для рекламы будущего фильма. А местные власти предложили Брюсу Мозерту стать главным фотографом курорта Силвер-Спрингс, предугадав, что его оригинальные снимки станут отличной рекламой и привлекут туристов.

Подводная фотография Брюса Мозерта

Именно здесь, на озере Силвер-Спрингс Мозерт проработал большую часть своей жизни и сделал самые известные фотографии. Ему пришла в голову мысль о серии подводных жанровых снимков, замешанных на изрядной доле юмора. Для создания первой фотосессии Брюс позвал своих друзей и знакомых, которые с удовольствием согласились. Принять участие в необычном для того времени проекте оказалось не только интересно, но и выгодно: серия фотооткрыток получила популярность, о Мозерте стали писать газеты, его снимки заинтересовали частных коллекционеров. Позже его фотографии попали на страницы и обложки таких престижных изданий как «Life», «Time», «Look» и «National Geographic».

Подводная фотография Брюса Мозерта

Великий выдумщик, Брюс Мозерт за 45 лет своей активной карьеры (с перерывом на время Второй мировой войны, когда он служил в ВВС) сделал более пяти тысяч подводных снимков. Наибольшую известность ему принесли жанровые фотографии, на которых очаровательные молодые женщины загорали на шезлонгах, читали газеты, болтали по телефону, играли в гольф, готовили барбекю… И всё это — под водой!

Подводная фотография Брюса Мозерта

Мозерту многое приходилось делать впервые, и его изобретательность восхищает. Так, чтобы имитировать дым от жаровни или сигарет, он разбавлял в воде сгущённое молоко, а чтобы изобразить пузырьки от шампанского, использовал сухой лёд. Мастер экспериментировал с освещением, красными и жёлтыми светофильтрами, вспышками, стараясь сделать снимки как можно более объёмными и выразительными.

Подводная фотография Брюса Мозерта

На счету фотографа немало и технических изобретений. Мозерт сконструировал несколько подводных боксов, применив в них дополнительные свинцовые грузы для обеспечения нейтральной плавучести. Его авторству также принадлежат несколько конструкций систем подводного освещения. Он ещё до появления акваланга придумал систему подачи воздуха на глубину, соединив водолазный шлем с компрессором при помощи пожарного рукава. Некоторые из ранних устройств Брюса Мозерта ныне являются экспонатами американских музеев.

Подводная фотография Брюса Мозерта

Приведённые здесь фотографии Брюса Мозерта относятся к одной из самых известных его серий, сделанных в начале 1950-х годов.

Подводная фотография Брюса Мозерта