Подведены итоги научных работ на севере Новой Земли

Минувшим летом в южном кластере национального парка «Русская Арктика» – на севере Новой Земли – продолжены работы по изучению растительности и мониторингу фауны, в ходе которых сделаны интересные находки и наблюдения. Группа из 4 человек – сотрудников национального парка и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН – работала на полевой базе Мыс Желания с 22 июля, научные сотрудники – до 7 августа, госинспекторы, сопровождавшие круизное судно – до 17 августа.

В первый же день была получена новая информация по новоземельскому северному оленю: высадившись, группа обнаружила, что весь мыс Желания, участок вокруг полевой базы нацпарка истоптаны животными, предположительно, небольшой группой, от 3 до 5 особей. Это первое подобное наблюдение в истории полевой базы «Мыс Желания». Выполненное дальнейшее тропление этой группы позволило собрать новые образцы для изучения питания новоземельских северных оленей, которые занесены в Красную книгу России, на краю ареала.

След новоземельского северного оленя на мысе Желания. Фото — Иван Мизин

По словам руководителя группы, заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина, главной целью экспедиции было продолжить составление геоботанической карты ООПТ. Эта карта, наряду с ландшафтной, геоморфологической и геологической картами, станет основой для планирования деятельности нацпарка: совершенствования функционального зонирования, ведения мониторинга биоразнообразия в условиях изменяющегося климата, проектирования экологических троп, маршрутов, выделения особо редких и требующих повышенного внимания мест на территории ООПТ. Работа над геоботанической картой ведётся с 2015 года. Этим летом ведущий специалист по растительности Арктики в России – заведующий лабораторией географии и картографии растительности Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Сергей Холод продолжил геоботанические описания растительности Новой Земли.

«Север Новой Земли – одно из самых малоизученных с точки зрения ботаники районов Российской Арктики. Национальный парк намерен проводить здесь регулярные исследования», – отметил Иван Мизин.

Интересные находки были получены в ходе наблюдения за птицами. «Зафиксирован залёт на мыс Желания серой вороны, что крайне необычно для данных широт, – сообщил Иван Мизин. – Видимо, птицу занесло на север архипелага потоками ветра. Можно вспомнить, что в 2015 году на крайней северной точке Новой Земли видели лебедя, а в 2016 – мохноного канюка». Таким образом, сбор данных по необычным и редким встречам птиц на Новой Земле продолжается.

Также в этом полевом сезоне впервые для мыса Желания подтверждена возможность гнездования на севере Новой Земли краснозобой гагары. «

Этот вид в национальном парке включён в список гнездящихся видов, но ранее гнёзд и птенцов гагары мы не видели, – пояснил Иван Мизин. – В этом сезоне на озере Аммональное найдено гнездо с птенцом и яйцом. К сожалению, двухдневный шторм привёл к тому, что птица, вероятно, покидала гнездо, и за это время и птенец, и яйцо с уже проклевывающимся птенцом, погибли. Это наглядно подтверждает, насколько сложные погодные условия бывают на мысе Желания, и насколько птицам непросто выводит здесь потомство».

Краснозобая гагара на озере Аммональное, Новая Земля. Фото — Иван Мизин

Ещё одно интересное наблюдение сделано в отношении морской чайки. В 2014 году был описан факта гибридизации бургомистра и морской чайки. Этим летом, на том же месте эти виды были отмечены вновь.

«Возможно, и птицы те же самые, – предположил Иван Мизин. – Морская чайка постоянно гнездится на Безымянных островах, бургомистры – по всему побережью Северного острова возле колоний моевок или кайр. Так что факт создания устойчивой гибридной пары между двумя видами крупных чаек свидетельствует о дальнейшем освоении морской чайкой севера Новой Земли».

По словам участников экспедиционной группы, белые медведи за время пребывания на мысе Желания появлялись всего дважды: молодые самцы проходили мимо полевой базы.

Медведь на мысе Желания. Фото — Иван Мизин

В целом в течение экспедиции маршрутами была охвачена территории парка от каньона реки Гришина Шара до мыса Карлсена. Выполнению запланированных исследований в полном объёме помешали погодные условия: штормовые ветра чередовались с плотными туманами. Однако, группа смогла завершить реставрацию одного из старых зданий бывшей полярной станции на мысе Желания, которое теперь можно использовать для развития туристической инфраструктуры национального парка.