Подразделения химических войск и флота задействованы в природоохранных работах

Сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты уже третью неделю работает в Усолье-Сибирском на территории бывшего химического комбината.

Здесь настоящая зона экологического бедствия. На территории в 610 гектаров после банкротства предприятия остались более 200 промышленных объектов. По большому счету, здесь заражено все: земля, вода, конструкции. По данным МЧС и Росприроднадзора, на площадке скопилось не менее двух миллионов тонн токсичных отходов.

Военные будут работать здесь два месяца. За это время они наладят систему мониторинга экологической обстановки на промплощадке и в городе. В город военным бортом доставили мобильные комплексы радиационной, химической и биологической разведки и универсальную станцию специальной обработки. Уже взяты первые пробы воздуха и воды в разных районах Усолья-Сибирского. Результаты показали, что химическая обстановка в городе остается в норме.

Кроме того, военным поручили обследовать и утилизировать 16 аварийных цистерн с отходами. Если герметичность емкостей будет нарушена, и их пары попадут в воздух, быть беде. Чтобы этого не произошло, военные разворачивают установки водяной завесы вокруг опасных емкостей. Затем займутся перекачкой химикатов в новые толстостенные бочки. В этой таре отходы будут храниться на уже подготовленном складе до тех пор, пока Росатом, ответственный за весь проект утилизации, не построит в Усолье завод по их переработке.

К концу октября межведомственная рабочая группа по вопросам ликвидации последствий работы бывшего завода «Усольехимпром» под руководством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко должна предоставить «дорожную карту» по ликвидации накопленного вреда. Все работы должны завершиться к 2024 году. Примерная стоимость пока не определена, но ясно, что счет идет на миллиарды. Только проектная стоимость демеркуризации ртутного цеха — 1,4 миллиарда рублей.

Остров Врангеля стал «испытательным полигоном» для реализации пилотного проекта минприроды

До конца года на работы в Усолье-Сибирском выделено 400 миллионов рублей. Предстоит ликвидировать три скважины глубинного захоронения отходов, установить противофильтрационные экраны вдоль берега Ангары. Начнется и демонтаж ртутного цеха.

А у специальных экологических подразделений Тихоокеанского и Северного флотов работа менее опасная, но все равно крайне важная: они убирают мусор — в основном металлический, копившийся на Севере более полувека.

…Когда-то на острове Врангеля были погранзастава, полярная и радионавигационная станция, поселок, аэропорт. К концу 1990-х остров опустел. Остались лишь бочки из-под нефтепродуктов. Залежи бочкотары, труб и отслужившей свой срок техники тянулись на километры.

Подробнее