Побывавшая в Антарктиде яхта «Сибирь» продолжила путь от Санкт-Петербурга к Омску

Сорванная пандемией коронавируса экспедиция возобновилась. Яхта должна вернуться в Омск осенью – к 30 сентября.

Омская яхта «Сибирь» под командованием капитана Сергея  Щербакова после долгого вынужденного перерыва продолжила обратный путь. Старт яхты «Сибирь» к омским берегам состоялся 9 июля 2020 года из Санкт-Петербурга.

В открытом эфире участник одного из этапов экспедиции и представитель фонда поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» Денис ИОВЛЕВ сообщил:

«Яхта отправилась в путь из Санкт-Петербурга в ночь на пятницу (9 июля), после того как развели мосты».

Капитан Сергей ЩЕРБАКОВ рассказал корреспонденту ТАСС, что дальнейший маршрут яхты будет пролегать через Беломоро-Балтийский канал и по Северному морскому пути. ЩЕРБАКОВ добавил, что экипаж в Санкт-Петербурге провел ремонт яхты:

«Она полностью готова к переходу. По пути мы будем проводить встречи с жителями городов и поселков в рамках президентского гранта».

По пути следования до Омска яхта побывает в 22 населенных пунктах. Капитан ЩЕРБАКОВ заявил:

«Прибыть в Омск мы планируем 30 сентября 2020 года».

Свой завершающий отрезок путешествия «Санкт-Петербург – Омск» экипаж посвятил 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Во время перехода по запланированному маршруту яхта «Сибирь» по графику, составленному капитаном Сергеем Борисовичем ЩЕРБАКОВЫМ, должна прибыть: в Петрозаводск – 17–18 июля, на Соловецкие острова – 23–24 июля, в Архангельск – 26 июля – 1 августа, в Нарьян-Мар – 8–11 августа, на Диксон – 23–25 августа, в Салехард – 3–5 сентября, в Ханты-Мансийск – 12–13 сентября, в Тобольск – 18–19 сентября, в Омск – 30 сентября.

Напомним, 7 июля 2019 года, яхта «Сибирь» отошла от Омска и взяла курс к берегам Антарктиды. Поход проводился в честь 200-летия открытия русскими военными моряками Ф.Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ и М.П. ЛАЗАРЕВЫМ в 1820 году шестого континента планеты – Антарктиды.

Омская яхта «Сибирь» планировала прибыть в Антарктиду 28 января 2020 года – ко дню празднования 200-летия открытия белого континента. Однако из-за погодных условий «Сибирь» достигла шестого континента лишь 20 февраля. Но это все мелочи: главную задачу – достичь Антарктиды – омский экипаж яхты «Сибирь», несмотря на трудности, с честью выполнил. Российские полярники устроили экипажу торжественную встречу.

После короткого отдыха команда приступила к подготовке судна к переходу по маршруту «Антарктида – Омск». Требовался ремонт корпуса, потрепанного штормами, и двигателя, а также валовой линии. Как вскоре выяснилось, отремонтировать двигатель на российской станции в Антарктиде не представляется возможным. Двигатель требовал ремонта с использованием специализированного оборудования. При содействии губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА яхта «Сибирь» была поднята на борт морского теплохода «Академик Трешников», который направлялся из Антарктиды к берегам России. Планировалось спустить яхту с борта «Академика Трешникова» на воду в близлежащем порту Южной Америки и произвести ремонт двигателя.

Казалось, все идет хорошо, но вдруг случилось непредвиденное обстоятельство. Земной шар накрыл коронавирус. Латиноамериканские государства по пути следования теплохода не только отказались предоставлять яхте место стоянки в портах для ремонта двигателя – они даже запретили приближаться к своим берегам «Академику Трешникову». Таким образом, вторая часть кругосветного путешествия была сорвана по вине международного карантина по коронавирусу. В результате яхта «Сибирь» оказалась в статусе груза на борту «Академика Трешникова».

Уже в территориальных российских водах в Балтийском море яхта была спущена с борта «Академика Трешникова» и своим ходом 22 апреля пришла в Санкт-Петербург. Экипаж сдал под охрану парусник и вылетел в Омск. После отдыха команда вновь вернулась в город на Неве и стала готовить яхту к переходу по маршруту «Санкт-Петербург – Омск».

Источник