Пламя на Байкале

Байкал — озеро, удивляющее нас не только своей красотой и уникальностью.

На видео рыбак стальным жалом пешни прошивает лед. Раздаются звуки, отдалённо напоминающие свист и шум водопада, стон спускающей шины, будто заточенный инструмент пронзил не лёд, а газовую трубу. Что происходит потом, смотри сами!

 

Столетиями необъяснимые явления на Байкале несли мистический налет. А как объяснить столб пламени, возникающий вдруг среди бесконечной водной глади? Не случайно одним из вариантов названия озера считается перевод с бурятского языка: бай гал – стоящий огонь.

Одним из первых природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И.Гмелин, выявивший в 1833 году в озере наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами – толща Байкала скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее. В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, в зимнее это застывшие во льдах пустоты.

Именно такой газ, подтачивая лед, делает передвижение по зимнему Байкалу опасным. Газовые скопления сосредоточены в основном в дельтах впадающих в озеро рек — Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Бугульдейки и так далее. В старину самым опасным участком считался район акватории между Голоустным и Посольским (дельтой Селенги). По короткой дороге в зимнее время шли купеческие обозы, часть их загадочным образом уходила под лед, который в определенных местах неожиданно оказывался критически тонким.

Мифы и легенды о злых байкальских духах в очередной раз в 1931 году разрушили специалисты треста «Байкалнефтеразведка», выявив на восточном побережье газоносные районы, и самый мощный — вблизи Посольского. В январе 1951 года Совет министров СССР даже принял постановление № 134 — «Об усилении геолого-разведочных работ на нефть и газ в районе озера Байкал». Впоследствии перспективным местом для промышленной добычи нефти и газа считалась Усть-Селенгинская впадина. В итоге, к счастью, разум возобладал. Ученые-экологи убедили общественность, что разработка месторождений нанесет Байкалу невосполнимый ущерб.