Петр Великий — изобретатель. ИЗ АРХИВА НЕПТУНА.

Идея лота — прибора, позволяющего измерять большие глубины и одновременно брать пробы грунта, — принадлежит Петру I. Приоритет русского царя в изобретении глубоководного лота признан как русскими, так и зарубежными учеными. Вот что писал в середине XIX века по этому поводу американский метеоролог и океанограф М. Мори в своей книге «Физическая география моря»:

«Честь первой попытки достать образцы морского дна с большой глубины принадлежит Петру Великому. Этот замечательный государь придумал особый зонд, прилаженный таким образом, что при первом ударе о морское дно грузило соскакивало, а крючья возвращались с куском захваченной ими земли».  

Глубоководный лот впервые был применен русскими исследователями во время гидрографических работ на Каспийском море в 1714—1720 годах. Вскоре после проведения промерных работ на Каспийском море было сделано описание, а затем В Париже издана первая более или менее точная карта Каспийского моря «Картина плоская моря Каспийского…», составленная К. Верденом и Ф. Соймоновым по данным собственных изысканий (1719-1720 гг.) и экспедиций Е. Мейера (1699 г.), А. Бековича-Черкасского (1715 г.), Н. Кожина и В. Урусова (1716 г.). Все эти экспедиции были организованы Петром I, со времен которого, как писал академик Л. Берг, «начались у нас научные гидрографические исследования».

«Картина плоская моря Каспийского»-  Генеральная карта Каспийского моря, создана на основе изысканий специальной команды Карла ван Вердена в 1714 — 1721 годах по личному поручению император Петра