Первый правитель независимой Греции

Граф Иоанн Каподистрия, Национальный исторический архив, г. Афины

Граф Иоанн Каподистрия, Национальный исторический архив, г. Афины

В этом году исполняется 240 лет со дня рождения и 185 лет со дня смерти графа Иоанна Каподистрия. К сожалению, это имя мало что говорит нашим современникам. Поэтому не лишне напомнить, что граф на протяжении своей жизни был и соратником адмирала Ушакова, и наставником Александра Пушкина, и главным врачом русского военного госпиталя, и начальником канцелярии царя Александра I, и управляющим Коллегией иностранных дел Российской империи, и первым правителем независимой Греции… Кажется невероятным, что один человек в течение жизни мог предстать в столь разных ипостасях!

Иоанн Каподистрия. Худ. Томас Лоуренс, коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон

Иоанн Каподистрия. Худ. Томас Лоуренс, коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон

Иоанн (Иоаннис) Каподистрия родился в 1776 году в аристократической семье на острове Корфу и получил хорошее европейское образование, окончив курс философии и медицины в Падуанском университете. Вернувшись на Корфу, он возглавил русский военный госпиталь; в 1800 году по предложению адмирала Ф.Ф.Ушакова стал секретарем законодательного совета республики Республики Ионических островов, а три года спустя был назначен статс-секретарем республики по иностранным делам. После заключения Тильзитского мира, по которому Корфу был возвращён французам, Каподистрия перешёл на русскую службу, где проявил себя блестящим дипломатом. С 1816-го по 1822 год он занимал пост управляющего министерством иностранных дел Российской империи. Граф нередко спорил с самим императором Александром I, пытаясь удержать его от увлечения идеями Священного Союза, а также заступался за служившего под его началом молодого Пушкина, и именно благодаря ему грозившая поэту ссылка в Сибирь была заменена переводом в Бессарабию…

Иоанн Каподистрия. Рисунок А.С.Пушкина на черновике рукописи «Руслан и Людмила»

Иоанн Каподистрия. Рисунок А.С.Пушкина на черновике рукописи «Руслан и Людмила»

В 1827 году после долгой борьбы Греция добилась признания независимости от Османской империи, и граф Каподистрия был избран на 7 лет правителем нового государства. 18 января 1828 года он на русском военном корабле прибыл на остров Эгина. Здесь он принял присягу и до переезда в Нафплион жил на острове в очень скромном доме, сохраняющемся и поныне в качестве исторического памятника. Кстати, в 2013 году 185-летие прибытия Иоанна Каподистрии в Греции проходили масштабные торжества, в которых участвовали и российские моряки, пришедшие по приглашению на сторожевом корабле «Сметливый» и вспомогательном судне «КИЛ-158».

СКР «Сметливый»

СКР «Сметливый»

Политика Иоанна Каподистрии была явно прорусской, на многие государственные посты он назначил офицеров-греков, ранее находившихся на службе в России. Разумеется, всё это многим в Европе не нравилась. Да и у себя на родине граф Каподистрия имел немало врагов. 9 октября 1831 года он был убит прямо на улице перед церковью. Для большинства греков его смерть стала национальной трагедией.

Убийство И.Каподистрии. Худ. Дионисий Цокос, 1850 г.

Убийство И.Каподистрии. Худ. Дионисий Цокос, 1850 г.

Граф Каподистрия похоронен на своём родном острове – Корфу (Керкире). Памятники ему ныне стоят на площадях во многих городах Греции. Впрочем, не только Греции – также в Санкт-Петербурге и Лозанне. Его именем названы площади, улицы, аэропорт в Керкире. Кроме того, портрет первого президента Греции отчеканен на монете достоинством в 20 евроцентов.

Памятник И. Каподистрии на острове Корфу

Памятник И. Каподистрии на острове Корфу