Парусная регата Les Voiles de Saint Tropez 2017

Текст и фото: Сергей Балакин

Регата Les Voiles de Saint Tropez 2017: гонки классических яхт

Регата «Паруса Сен-Тропе 2017» (Les Voiles de Saint Tropez) в мире яхтинга по праву считается одной из самых престижных. И, пожалуй, самой зрелищной. Поскольку она традиционно проходит во Франции на фоне красивейшего побережья Лазурного берега в «бархатный» сезон – в начале октября. А также потому, что в состязаниях участвуют самые разнообразные яхты – от ультрасовременных гигантов в стиле «хай-тек» до классических деревянных лодок, чей возраст зачастую превышает 100 лет.

105-летняя яхта «The Lady Anne» на фоне старых кварталов города Сен-Тропе

В этом году в регате Les Voiles de Saint Tropez 2017 участвовало около 300 яхт 4 тысячи спортсменов. В том числе 6 команд из России. Яхты в соответствии с их размерами и характеристиками были разделены на 20 групп, сведённых в 4 дивизиона. В соответствии с форматом регаты к соревнованиям допускаются яхты длиной не менее 9 метров. В течение 7 дней парусный флот выходил из гавани города Сен-Тропе в море и вечером возвращался назад. Гонки проходили на разном удалении от берега, в зависимости от силы и направления ветра. Иногда в день бывало по две-три гонки, но дистанция каждой по правилам не должна превышать 35 миль.

 

Эпизоды гонки: яхта «Marga»

История регаты «Паруса Сен-Тропе» насчитывает 36 лет. Родилась она спонтанно.  В 1981 году экипажи двух яхт — французской «Ikra» (смешное название для нашего уха!) и американской «Pride» (тип Swan 44), сидя в ресторане «Клуб 55», поспорили, чья лодка быстроходнее. Здесь же заключили пари на ящик шампанского. Яхты стартовали от башни Портале, а финиш был запланирован у пляжа Памплоне, рядом с рестораном «Клуб 55». «Pride» был куда современнее, но «Ikra» ухитрилась опередить соперника. Выигранное шампанское команды распили вместе. Так вышло, что многие яхтсмены стали свидетелями этой гонки, и с их лёгкой руки состязания стали регулярными.

12-метровая яхта «Ikra», построенная в 1964 году, является неизменным участником регат Les Voiles de Saint Tropez по сей день и находится в центре всеобщего внимания. Что неудивительно: ведь именно ей обязан своим рождением нынешний грандиозный парусный праздник.

Яхта «Ikra» на регате Les Voiles de Saint Tropez 2017

Экипаж яхты «Ikra»

Регата Les Voiles de Saint Tropez год от года набирала популярность и довольно быстро вошла в топ-10 самых престижных парусных регат мира. С 1999 года она проводится ежегодно. У соревнований появились влиятельные спонсоры, что позволило превратить это спортивное мероприятие в красочный фестиваль с богатой береговой программой. О рейтинге регаты красноречиво свидетельствует состав участников. В парусных гонках разных лет наравне с рядовыми яхтсменами участвовали принц Монако Альбер II, члены королевской семьи Испании Хуан Карлос I и его сын Филипп VI, принц Дании Хенрик, король Норвегии Харальд V, актер Антонио Бандерас и другие известные личности. Кроме того, с каждым годом становилось всё больше гостей, приходивших на своих яхтах в качестве зрителей. В этом году в заливе Сен-Тропе было тесно от парусных и моторных мегаяхт под самыми разными флагами.

Сен-Тропе. Вид на гавань и залив с яхтами гостей регаты

Пожалуй, главная изюминка регаты Les Voiles de Saint Tropez – участие в ней большого числа исторических яхт. В этом году в списке участников было 26 парусных судов, чей возраст превышал 100 лет. А три яхты – «Nan of Fife», «Lulu» и «Tigris» — вообще были построены в позапрошлом веке, в 1896-1899 годах!

Гафельный шлюп «Lulu» 1897 года постройки. Красивый способ показать зрителям имя своей яхты – положить её на борт!

На многих исторических яхтах нет привычного штурвала – лодки управляются при помощи румпеля (здесь — яхта «Emilia»)

Следует отдельно отметить яхты «15-метрового класса JI» (15-metre class JI). На регате их было 4: «Mariska», «Hispania», «Tuiga» и «The Lady Anne». Все они построены в 1908-1912 годах по проекту знаменитого шотландского конструктора Вильяма Файфа 3-го.

Лодки этого типа появились в 1907 году и первоначально именовались «классом 15mR». Для своего времени это был очень передовой проект. Предполагалось, что яхты данного типа примут участие в Олимпийских играх в Стокгольме в 1908 году, но по ряду причин этого не произошло. Название «15-метровые» может ввести в заблуждение, так как фактическая длина судов приближалась к 30 метрам. Число 15 – это коэффициент, который рассчитывался по особой формуле, куда входили самые разные характеристики судна: размерения, площадь парусов, высота надводного борта и так далее, вплоть до параметров якорных цепей.

Всего в 1907-1917 годах было построено 20 яхт класса JI (15mR), из которых до наших дней дожили лишь 4. И все они приняли участие в регате Les Voiles de Saint Tropez 2017! Они соревновались в отдельной группе дивизиона классических яхт; победителем стала «Mariska».

На мой субъективный взгляд лодки 15-метрового класса JI (Джей-Ай) – самые красивые в истории мирового яхтостроения.

Извечные соперники: «Tuiga» (D3) и «Mariska» (D1)

Яхты «Mariska» и «The Lady Anne»

Интересно мнение шкипера Лоика Пейрона, владельца ещё одной великолепной яхты «Cambria», построенной в 1928 году. Он сказал: «Здесь, в Сен-Тропе, в парусной регате стартуют яхты со столетней историей. Как бы парадоксально это ни звучало, но наиболее конкурентоспособными являются старые парусники, которые были созданы для гонок предыдущей эпохи. На время их спуска на воду они выглядели пришельцами из будущего. Да, их современные собратья, также представленные на этой регате, невероятно красивы и быстры, но они не идут ни в какое сравнение с моим парусником».

Яхта «Cambria»

Яхта как произведение искусства: «Cambria»

Яхта как произведение искусства: «Havsornen»

Яхта как произведение искусства: «Tigris» (за ним – «Veronique»)

Конечно, нельзя обойти вниманием и достижения современного яхтостроения. На регате наибольший интерес вызывали новейшие парусники компании Wally (Монако); они соревновались в рамках специально созданного для них дивизиона. Самыми впечатляющими из них были яхты 100-футового класса Wallycento: «Magic Carpet 3», «Galateia», «Tango», а также 107-футовая «Open Season». Одна из них — «Tango» — вошла в строй только в июле 2017 года. Эти парусники – язык не поворачивается называть их лодками – оснащены по последнему слову техники и обладают очень эффектным внешним видом. Об уровне их механизации свидетельствует такой факт: подъём стакселя на 45-метровую высоту занимает всего 7 секунд.

Отражения в полированных бортах суперъяхты «Tango» создают невероятный иллюзорный эффект

Самой большой суперъяхтой на регате была 130-футовая «My Song», построенная в Финляндии в 2016 году. Она имеет композитный углепластиковый корпус и оснащена гротом, стакселем и генакером площадью 530, 380 и 1300 кв. метров соответственно. «My Song» создана как судно для океанских гонок, но в то же время на ней есть три каюты класса люкс, что позволяет эксплуатировать её как круизную яхту.

Яхта-гигант «My Song»

Наглядное представление о размерах яхты «My Song» даёт её сравнение с моторными яхтами гостей регаты

Помимо исторических судов на регату пришли реплики – копии знаменитых парусных яхт вековой давности. Красавицы-шхуны «Elena of London» (копия шхуны «Elena» американского конструктора Натаниэля Херрешоффа) и «Germania Nova» (копия крупповской яхты «Germania») стали ещё одним украшением парусного праздника. Правда, «Germania Nova» оказалась виновницей неприятного инцидента: уже находясь в акватории гавани Сен-Тропе, она протаранила катер-RIB с фотожурналистами на борту. Обошлось без жертв, но катер и фотоаппаратура пошли ко дну.

Шхуна «Elena of London»

Шхуна «Germania Nova»

А теперь – несколько эпизодов соревнований, которые говорят сами за себя.

Яхта «Cambria»

«Nan of Fife» с генакером. Эта 19-метровая яхта была старейшим участником регаты (построена в 1896 г.)

Эпизоды регаты

Эпизоды регаты

Эпизоды регаты

Генакеры…

Генакеры…

В заключение нельзя не упомянуть, что регата Les Voiles de Saint Tropez – это не только парусный спорт, но и непередаваемая атмосфера праздника. Маленький курортный Сен-Тропе на неделю превращается в арену самых разных представлений – театрализованных шоу, музыкальных концертов, зажигательных танцев, ярких вечеринок… Вплоть до парада байкеров и смотров экзотической автомототехники. Впрочем, на Лазурном берегу вряд ли не может быть по-другому.

Сен-Тропе, октябрь 2017 г.