«Паллада» в кругосветке: в море спокойнее, чем на суше

Три самых больших российских парусников сейчас в кругосветках

Группа костромских школьников, совершающих кругосветное путешествие на учебном парусном судне «Паллада», не сможет вернуться домой в апреле: из-за пандемии коронавируса их плавание по просторам океанов продлится дольше, чем планировалось первоначально.

Юные костромские моряки продолжат кругосветное плавание до июня текущего года. Как рассказали в Детском морском центре Костромы, сейчас курсанты бороздят просторы Индийского океана.

— Паруснику предстоит пройти 3400 миль до следующего порта, в который зайдет «Паллада», — Сингапура. Прибытие запланировано на четвертое мая, а до этого состоится встреча с учебным парусным судном «Седов» и кораблем Тихоокеанского флота ВМФ России, — уточняют педагоги.

В феврале этого года стазу трое костромских школьников — Алексей Хохлов, Андрей Васильев и Евгений Касаткин — стали участниками кругосветного плавания, посвященного 200-летию открытия Антарктиды. Десятиклассники прошли строгий отбор для участия во втором этапе кругосветки на учебном парусном судне «Паллада» в Южном полушарии. Ребятам предстояло два месяца нести вахты у штурвала и на камбузе, работать с парусным снаряжением, посетить морские порты Аргентины, ЮАР и Маврикия, а 12 апреля вернуться домой.

Однако охватившая мир эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь юных моряков, продлив их путешествие на целых два месяца.

— Кругосветное плавание «Паллады» продолжается в штатном режиме, согласно графику рейса. Но в связи с непростой обстановкой в мире наши ребята завершат свою кругосветку не в апреле, как это планировалось, а в июне, вместе с основным экипажем корабля, — пояснили педагоги Детского морского центра.

Известие о продолжении плавания не огорчило курсантов, а наоборот — приободрило, усилило их желание покорять морские просторы. Находясь на «Палладе», ребята осваивают навыки работы с парусным вооружением, несут ходовые вахты за штурвалом и в машинном отделении. Сейчас парусник пересекает Индийский океан и держит курс на Сингапур для пополнения запасов, а затем проследует домой, в родной Владивосток.

— Могу сказать, что «Паллада» — самое безопасное место на планете. Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно, — рассказал капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

Курсанты ведут дневники, в которые записывают все самое интересное о своей корабельной жизни. Когда есть возможность и позволяет связь, школьники радуют друзей и родных новыми фотографиями с борта «Паллады». На паруснике ребята вместе переживают важные события, отмечают праздники.

Пятого апреля капитан «Паллады» Николай Зорченко на общем построении экипажа поздравил с 17-летием курсанта из Костромы Андрея Васильева. Возможность отметить день рождения в Индийском океане представляется не каждому. В плавании, посвященном 200-летию открытия Антарктиды, проходят практику 88 курсантов различных учебных заведений Росрыболовства, а также юнги Молодежной морской лиги, показавшие наивысшие достижения в морском деле на IV Всероссийском сборе юных моряков в МДЦ «Артек». Завоевать право оказаться на борту парусника в качестве юнг смогли лишь 14 подростков — воспитанников лучших морских клубов страны.

Как рассказала руководитель Детского морского центра Костромы Наталия Меньшикова, перед тем как отправиться в кругосветку, ребята сотни раз прочертили на карте путь, который предстоит пройти «Палладе» за время плавания, досконально изучили устройство корабля, снасти и такелаж, прошли специальные курсы для экипажа. Занимаясь в морклубе с десяти-одиннадцати лет, курсанты прошли серьезную школу: они участвуют в морском многоборье, знают флажный семафор, на скорость вяжут морские узлы. Перед отправкой в Аргентину они сдали специальные нормативы по допуску к работе с парусами «Паллады», оформили паспорта моряка, прошли медкомиссию и сделали обязательные прививки от желтой лихорадки.

Фото: WWW.RVIO.HISTRF.RU

Костромские школьники отправились в кругосветное плавание

Педагоги морклуба заверили, что отправили на «Палладу» лучших из лучших: «Это ребята, которые не подведут экипаж!» И они не ошиблись. Как рассказал президент Молодежной морской лиги Сергей Вьюгин, сейчас на борту фрегата «Паллада» среди практикантов наравне с остальными идут пятеро «пятнадцатилетних капитанов». Несмотря на то что юнги младше курсантов, каких-либо привилегий они не имеют. Ребята пройдут кругосветку плечом к плечу со своими старшими товарищами. Вахты, наряды по камбузу и столовой, дежурство в местах общественного пользования они несут как и все — без поблажек. Со всеми участвуют в парусных авралах. Распорядок дня един для моряков.

— Никакой коронавирус и другие житейские трудности не помешают этим подросткам нести флаг России на любых широтах Мирового океана, приумножая морскую славу Отечества, — заключил Сергей Вьюгин.

Источник