Освоение Крайнего Востока. Подвиги первопроходцев и русских офицеров

Новый сезон на телеканале OCEAN-TV — в первую очередь, документально-исторический. На этой неделе мы предлагаем вам посмотреть лучшие документальные фильмы об освоении и изучении Дальнего Востока производства «Дальневосточной киностудии».

«Амурские версты». Документальный фильм.

В пятницу, 11 сентября в 17.50

Ерофей Хабаров

Ерофей Хабаров

Присоединение Приморья к русскому государству шло непросто и долго. Не каждый путешественник в 17 веке мог отправиться через сибирские снега и  морозы от реки Лены к Амуру и Тихому океану. А между тем, проживавшие там дауры, которые затем переселились и до сих пор благополучно живут в Монголии, уже тогда выращивали хлеб и разводили скот. В 1649 году Ерофей Хабаров замыслил открыть царю Алексею «второе Сибирское царство», и не просто завоевать новые земли, а развивать их, выстраивать новые торговые пути. Редкие архивные документы рассказывают:  как местное население встречало русских, какой ясак платили Хабарову, и какое золото ценилось в то время – об этом в документальном фильме «Дальневосточной киностудии».

 

 

«Хозяйка залива счастья». Документальный фильм.

В воскресенье 13 сентября, в 17.50 

Екатерина Ивановна Невельская

Екатерина Ивановна Невельская

Жен офицеров не часто благодарят за государственный подвиг… Они познакомились на рождественском балу в Иркутске, и почти сразу он сделал ей предложение. Но только через полгода она дала положительный ответ и, вопреки всем уговорам родных и близких, отправилась с ним в Амурскую экспедицию. Имя Екатерина Ивановны Невельской, жены офицера, исследователя Приамурья Геннадия Невельского, навсегда будет вписано в историю освоения Дальнего Востока. За эти 5 лет, что прошли на поселении в Заливе Счастья, светская барышня жила в дощатом сыром доме, изучала языки местного населения, во всем помогала мужу и поддерживала его, была настоящим членом экспедиции. Ни одной жалобы никто не услышал от Екатерины Ивановны. Перед ними стояла сложная задача – разграничить территорию Амура с Китаем, первыми занять приграничные земли, присоединить Приамурье к России.. Здесь родились их  дочери – Катенька и Оля. Здесь же в возрасте двух лет от голода умерла старшая Катя. И позже, когда они переехали в Петербург, дом Невельских был закрыт для светских визитов. Их дети получили домашнее образование, а свою жизнь в столице Екатерина Ивановна посвятила работе над книгой мужа «Подвиг русских морских офицеров на Крайнем Востоке России»…