Остров затерянный в океане.

Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha)

St-Helena-Flag
Этот небольшой архипелаг островов является одним из самых изолированных на планете (также как остров Пасхи и острова Питкэрн в Тихом океане) входит в состав    британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья .  Он расположен в южной части Атлантического океана, в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

S1map

Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным  население. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова по переписи 2008 года — 264 человека.

large-2995

 

Все жители являются потомками переселившихся на остров с 1816 по 1908 гг. 8 мужчин (шотландца, голландца, 2-х англичан,2-х итальянцев,2-х американцев) и 7 женщин (5 мулаток: 4 — с острова Святой Елены, одна — из Кейптауна) и 2-х ирландок). На острове есть всего семь фамилий: Глэсс, Грин, Хаган, Лаварельё, Репетто (две типичные лигурийские фамилии), Роджерс и Суэйн.

1324631864_2

Острова не связаны пассажирскими рейсами с материком. На архипелаг можно добраться лишь на рыболовецких судах (которые курсируют сюда раз в месяц) и вертолетах научных экспедиций.

1257183774_676c29


На островах Тристан-да-Кунья нет  млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на планете — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.

Potato_patches_(Tristan_da_Cunha)

Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы. Домашние животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья не дичают, и большой опасности для природы не представляют.

Tristan_da_Cunha,_British_overseas_territory-20March2012

Администратор, назначаемый губернатором острова Святой Елены, является главой Совета острова, состоящего из одиннадцати человек: восьми — избираемых, трёх — назначаемых. По крайней мере одним членом Совета должна быть женщина. Член Совета, получивший большинство голосов на выборах, назначается Главным Островитянином (Chief Islander). Официальный сайт острова http://www.tristandc.com/

ostrov_tristan_da_kunya

На островах побывали герои романа Жюля верна «Дети капитана Гранта» во время их кругосветного путешествия по 37-й параллели в поисках пропавшей экспедиции шотландского мореплавателя. В романе «Пятнадцатилетний капитан» остров Тристан-да-Кунья был принят за остров Пасхи. Извержение вулкана, произошедшее в 1961 году, и его последствия описаны в романе Эрве Базена «Счастливцы с острова Отчаяния».

Жители живут продажей ремесленных изделей. Как и для всех отдаленных островов большую ценность представляет выпуск марок и монет.

img_A_138009_559bc32ead6886d184fa9b4ebedfc9a0tristan_1960_set14_nh2007 ptitci 1klb