Основной исток Амура взят под охрану

фото амур

11 декабря губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление о создании в Могочинском районе Забайкальского края государственного ландшафтного природного заказника «Верхнеамурский» площадью  239 639 га. Два с половиной года ушло на подготовку обоснования и согласование заказника.

«Создание Верхнеамурского заказника подтверждает необходимость сохранения пойменных территорий и подчеркивает значение реки Шилка для сохранения  всей экосистемы бассейна реки Амур. Сосновые леса в долине реки —  один из биомов, наименее защищенных в Амурском экорегионе. Изучение природы Шилкинской долины началось с XIX века. ВXXI веке Шилка снова привлекала внимание при оценке потенциального воздействия проектируемой ГЭС на речную сеть. WWF России оценил экологические  риски строительства ГЭС для Амура в целом. Компания EN+ рассмотрела  экономические аспекты. Результаты показали, что ущерб природной среде может быть настолько значительным, что компания Евросибэнерго отказалась от реализации планов строительства ГЭС на Шилке», – комментирует заместитель директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов.Очень важно, что научные выкладки стали основой для решения Правительства Забайкальского края о создании на этой территории Верхнеамурского заказника. Недавно Правительство Забайкальского края подвергалось критике за недостаточное внимание к системе ООПТ. Хочется поблагодарить губернатора края К.К. Ильковского за изменение этого положения: сегодня площадь ООПТ увеличилась практически в два раза. Амурский филиал WWF готов продолжать поддержку таких замечательных инициатив».

Три года назад возникла реальная угроза строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС на реке Шилка, что ставило под угрозу все ее богатства.Благодаря огромной работе Амурского филиала WWF России, государственных структур, научных учреждений, ООПТ и общественных организаций Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев эту опасность удалось предотвратить.

«В целом, заказник должен служить одной из компенсационных мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности на территории Могочинского района, позволяя сохранить биоразнообразие и ресурсы хозяйственно ценных видов животных и растений, – комментирует Олег Корсун, один из разработчиков материалов обоснования заказника, к.б.н., профессор Забайкальского государственного университета. —Значительные площади Могочинского района находятся в аренде у лесозаготовителей, которые не готовы исключать из арендуемых территорий участки, необходимые для сохранения экосистем. При создании заказника ученые, готовившие обоснование, вдумчиво подошли к вопросу, были проведены консультации с жителями района, районной администрацией. Было проведено общественное обсуждение. В результате в заказнике запрещены такие виды деятельности, которые ведут к уничтожению экосистем или их деградации – заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, применение опасных ядохимикатов, осушение земель и многие другие. В то же время разрешена промысловая охота – один из видов деятельности жителей района».

Заказник имеет большое значение для сохранения уникальных экосистем верховьев Амура, а также видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Забайкальского края: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра. Наряду с лесными экосистемами будут сохраняться ценные и редкие для Забайкалья типы природных сообществ, таких как склоновые рощи берёзы даурской, сообщества ильма японского, пойменные луга с обилием видов растений дальневосточно-маньчжурской флоры и старичные озёра с рогульником плавающим.

«Верхнеамурский заказник – это еще одна часть в Зеленом поясе Амура – экологическом каркасе из особо охраняемых природных территорий, поддерживающих условия для стабильного и долговременного существования популяций диких животных и растений. В Китае, на сопредельной стороне вдоль российско-китайской границы на лесных территориях созданы три крупных ООПТ  — Еэргуна, Вума и Бейдзикун. Трансграничное сотрудничество этих охраняемых территории и Верхнеамурского заказника будет способствовать сохранению уникальных экосистем верховий Амура», — отмечает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.


Источник: WWF