Омская яхта «Сибирь» приближается к антарктической станции «Беллинсгаузен»

Омская яхта «Сибирь» отплыла от Южной Америки и продолжила свой путь к российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Поясним, что она находится на острове Кинг-Джорж и входит в состав Южных Шетландских островов. В своем профиле в «Фейсбуке» капитан судна Сергей Щербаков рассказал, что они пересекают пролив Дрейка.

«Идём по Дрейку, до о. Нельсон 270 миль, планирую к острову Кинг Джорж, где расположена станция «Беллинсгаузен», заходить через него. Полный штиль, что в этом проливе большая редкость, но 18 февраля подойдёт циклон. Надо успевать укрыться», — написал он в соцсетях.

Добавим, что пролив Дрейка соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов. К северу от него расположена самая южная точка южноамериканского материка и всего американского континента — острова Диего-Рамирес и легендарный мыс Горн, а с противоположной стороны — Южные Шетландские острова.

Напомним, яхта «Сибирь» отправилась из Омска еще летом прошлого года. Экипаж судна поставил перед собой цель совершить кругосветку — посетить Южный полюс с огибанием Антарктиды. Эта экспедиция посвящена 200-летнему юбилею открытия российскими мореплавателями Антарктиды.

Юлия Гриценко