Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов

Юные пингвины беззащитны перед безжалостными хищниками. Но иногда они могут рассчитывать на помощь пернатых собратьев.

Небольшая группа детенышей императорских пингвинов бредет по льду, чтобы присоединиться к своей колонии. Вдруг на пути появляется враг: южный гигантский буревестник. Это хищная и очень крупная птица. В длину она достигает метра, а размах крыльев превышает два метра. Буревестник питается рыбой, кальмарами и птичьими яйцами. Он часто живет по соседству с пингвинами, разоряя их гнезда, нападая на заболевших взрослых особей или слабых птенцов. Не брезгует буревестник и падалью.

Заметив опасность, малыши пытаются убежать, но не могут. Из-за своей особой неловкой походки они не способны быстро передвигаться по земле. Один из испуганных птенцов поскальзывается и падает. Это делает его легкой добычей для хищника, но все пингвинята незамедлительно перегруппировываются, сформировав плотное кольцо вокруг упавшего собрата. Один из птенцов особенно храбрится. Он вытягивается во весь рост, распахивает крылышки, закрывая собой переминающихся с лапки на лапку пингвинят за его спиной. Неизвестно, помогла бы им такая тактика или нет. Возможно, агрессивная птица все равно утащила бы одного из них. По крайней мере, буревестник усаживается караулить найденную добычу, ожидая, когда группа двинется с места и снова разделится.

Однако внезапно на помощь приходит сородич другого вида: пингвин Адели. Эти птицы мельче императорских пингвинов: 70 см против 122 см, и даже терпящие бедствие малыши крупнее своего взрослого защитника. Но пингвины Адели известны своим вздорным и раздражительным нравом. Стремительно подбежав к детенышам, «супергерой» встает между ними и хищником, не позволяя тому приблизиться. С Адели предпочитает не связываться даже буревестник. Он отходит в сторону, поднимаясь в воздух на поиск новых жертв. А защитник сопровождает юных путешественников к морю, где их уже ждут собратья

 

Источник