Очистная система для мирового океана.

Boyan-Slat19-летний студент Боян Слэт (Boyan Slat) из Технологического университета Делфта, Нидерланлы в рамках своего учебного проекта разработал уникальную очистную систему мирового океана, которая собирает пластиковые отходы. Его работа заинтересовала не только нидерландских экологов, но и мировое сообщество по охране природы. А сам Слэт вскоре основал компанию «Очистка океана» и приступил к тестированию своей разработки.

Project-2

Система Слэта представляет собой несколько автономных платформ, которые свободно плавают в океане и отлавливают мусор с помощью наводных барьеров. Как правило, мусор самостоятельно собирается в некое подобие островов (смотри «большое тихоокеанское мусорное пятно»), сбиваясь в кучи за счет океанских течений и естественных круговоротов. Поместив платформы в центры этих «островов» и расправим «крылья» очистной системы, Слет добивается того, что океан будет сам формировать более плотные кучи мусора, которые будет значительно проще собрать.

surfaced

Платформы оснащены автономными источниками «зеленой» энергии — солнечными батареями или генераторами, перерабатывающими энергию солнца, волн и течений. Угол раскрытия «крыльев» очистной системы может быть отрегулирован для более эффективной работы в узких заливах и фьордах.

4K6rxQuOdEK1vThKja6XkYXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY

Год тестирования системы показал, что она высоко эффективна даже внутри сильных океанических течений типа Гольфстрима или Куросио и наименее затратна с точки зрения финансов (31,7 млн евро в год — что в 33 раза меньше, чем все способы, придуманные человечеством до этого).

Кроме того, она абсолютно безопасна для животного мира — в отличии от сетей, которые обычно используют для сбора мусора, любое живое существо способно проплыть под барьерами. По предварительным оценкам, благодаря платформам Слэта, уровень пластиковых отходов мирового океана можно будет сократить на 50% за пять лет.

o7

После того, как «Очистка океана» начала зарабатывать на переработке пластика, расходы на кампанию сократились, но все равно проект требует финансовой поддержки, в которую может вложиться любой желающий. Ребята готовы принимать даже небольшие пожертвования — от 1 доллара.

47701_Boyan-2_preview kopie