Очистка океана от мусора дело не простое

Установка Ocean Cleanup для очистки океана от пластика оказалась недостаточно эффективной.  Огромная труба с совками, уходящая под воду на три метра, которая с октября 2018 года охотится за пластиком в Тихом океане, требует модернизации, признали авторы проекта.

— К настоящему времени мы обнаружили, что часть пластика не задерживается барьером после попадания в систему, и мы ищем причину и решение для этой проблемы, — сообщается на сайте Ocean Cleanup.

Возможных причин неудачи — две. Это могут быть как вибрации, которые возникают на концах 600-метровой трубы и порождают волны, отталкивающие мусор, так и недостаточная скорость передвижения конструкции («мусорщик» попросту не поспевает за уплывающим от него пластиком).

Вместе с тем, экологи уже нашли способ, как можно повысить эффективность установки. Инженеры предлагают изменить форму дуги, отдалив друг от друга концы трубы. Команда System 001 приступит к модификации конструкции уже на этой неделе.  Ранее, эксперты опасались, что барьер может навредить морской фауне. В Ocean Cleanup, однако, подчеркнули, что в первый месяц работы не было ни одного инцидента с обитателями океана.

По мнению экспертов Ocean Cleanup, их установки должны за пять лет сократить Большое тихоокеанское мусорное пятно вполовину.  Автор проекта Боян Слат получил за свою программу множество наград. Он основал Фонд по очистке океана и около года назад продемонстрировал работу своей установки «Ocean Cleanup Array». Всего лишь за пару часов работы в Тихом океане она собрала свыше тысячи больших кусков пластмассы. В 2017 году


Большое тихоокеанское мусорное пятно  или  так называемый «Восточный мусорный континент»  — скопление мусора на севере Тихого океана. Сформировано течениями, которые со временем сконцентрировали в одной точке колоссальное количество оказавшегося в океане мусора. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно оказываются в центре своеобразного водоворота, откуда они уже не могут выбраться. Площадь мусорного пятна в Тихом океане оценивается по разному: от 0,4 до 8 процентов всей площади этого водоёма, это примерно 1,6 млн кв километров (сравнимо с площадью Ирана или Монголии).   В этой зоне в северной части Тихого океана находится около 1,8 трлн объектов разной величины, их общий вес может достигать от 80 000 до 100 000 тонн — столько весят вместе 550 синих китов. Отходы сюда попадают из разных источников. Одна пятая часть — с кораблей, остальное с территории Северной Америки и восточного побережья Азии. Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна в мировом океане есть ещё Индоокеанское и Северо-Атлантическое мусорные пятна.