OCEAN MEDI LIGHT 2015: Прямая речь

Считанные дни остаются до старта регаты OCEAN MEDI LIGHT 2015, проводимой телеканалом OCEAN-TV. Кто-то из ее участников уже отправился в путь, кто-то с нетерпением взирает на упакованный к поездке багаж, кто-то еще не смог вырваться из рабочей суеты и лишь накануне отлета бережно сложит дождавшуюся своего часа яхтенную амуницию…

В предвкушении грядущего морского праздника, коим, несомненно, является регата для участников, мы хотели бы процитировать наших яхтсменов: уже имевших опыт хождения по морям в компании друзей Океана, а также только приобщающихся к сообществу.

Итак, своими впечатлениями делятся…

Вячеслав Баранов, шкипер команды «Степные медузы Light»

Вячеслав Баранов, шкипер команды «Степные медузы Light».

Как вы оказались участником регаты?

Я — выпускник школы LordWaters, первый мой выход в качестве шкипера был в регате Ocean Medi Cup, поэтому, когда есть возможность и зовут — участвую. Кроме того, первый состав «Степных медуз» сейчас отправился на более серьёзные состязания, поэтому собралась команда дублеров – «Степные медузы лайт», для которых OML — самое то!

Ocean Medi Light — место встреч старых друзей и рождения новых «дружб». Это всегда приятно и захватывающе.

Вспомните забавный случай на регате.

Наша первая регата — сплошной забавный случай:) В первый день не смогли стартовать в положенное время — дисквалификация, второй — не уложились во время финиша — дисквалификация, третий — пришли десятыми. Сделали вывод, что если динамика сохранится, крайнюю гонку должны прийти первыми! Родилась присказка: «Мы плывем не туда, куда нужно, а туда, куда можем». Ещё: «Степные медузы» — единственная команда, которая готовила еду прямо во время гонки – «гонки гонками, а у казахов обед — по расписанию».

Что для вас регата?

Регата — это уникальный сплав спорта, пьянки, отдыха и скачкообразный рост количества новых друзей.

Расскажите о создании имени команды. Может, есть кричалка?

«Степные медузы» — результат шумного и тщательного отбора из 29 вариантов, среди которых были «Казахский паровоз», «Куплю батут», «Верблюды — тоже корабли», «О! Море!», «Чуйский паровоз». Есть девиз: «Мы всегда как стекло!»

Согласны ли вы с поверьем, что даме не место на корабле?

Верно — даме не место на корабле. Её место на кухне и на яхте! Она — их главное украшение!

Что вам дала регата?

Регата — это новые друзья, новые стандарты жизни, новые направления мечтаний и стремлений, приключения, испытания и открытие… открытие, что женщине место — на яхте!

Какое бы напутствие вы бы сказали новичкам?

Ребята, присоединяйтесь! Ударим регатой по девальвации и разгильдяйству!

Андрей Козлов, шкипер команды «Резвые удавы»

Андрей Козлов, шкипер команды «Резвые удавы».

Как вы оказались участником регаты?

Если говорить про регаты вообще, то помог случай. В одном из пабов столицы, декорированным в стиле корсаров, после энной кружки пенного напитка знакомый знакомых узнал о моём военно-морском прошлом и пригласил в свою команду. Так я познакомился с замечательным человеком Максимом Софелем – постоянным участником регаты ОМС и, собственно, с регатой.

Говоря же о OCEAN MEDI LIGHT 2015, надо отметить, что я принимаю участие в регатах ОМС с 2011 года и очень хотел попробовать свои силы в качестве шкипера.

Первое впечатление о регате.

Конечно, первое впечатление – это какой-то по-детски искренний восторг. Даже несмотря на то, что я родился и вырос на море, полное погружение в атмосферу морских парусных состязаний в замечательном коллективе даёт мощный выброс положительных эмоций и переносит, пусть и на короткий срок, в совершенно другой мир.

Вспомните забавный случай на регате.

Забавные случаи на регатах связаны в основном с времяпрепровождением коллектива после гонок. Здесь можно и посмеяться, и поплакать. Отдельной нитью сюда вплетаются случаи с девушками, первый раз ступившими на палубу. Так, на одной из регат, несмотря на трудности и лишения морской жизни, один из членов прекрасной половины нашей команды выполнял утренние процедуры по уходу за лицом, включающие в себя нанесение на уже изрядно подгоревшую под палящим турецким солнцем моську разного вида масок и кремов, включая и эпилирующие. После завершения этих сложных процедур, самих по себе не очень приятных для обгоревшей кожи, оказалось, что пока девушка приносила себя в жертву красоте, весь остальной экипаж по два раза искупался в водах Эгейского моря и это море и его теплоту с чистотой всячески нахваливал. И дабы не отставать от коллектива, а также чтобы получить свежую порцию отпускных эмоций, наша красота не задумываясь бросилась в воду, как только сменила грубую робу матроса на красивый купальник. Эмоции были обеспечены в полной мере, когда почищенное скрабами и свежепроэпилированное личико погрузилось в солёные морские воды. Про очищающий эффект утренних процедур узнали и вся регата, и немногочисленные местные жители, и все рыбы вокруг.

Что для вас регата?

Для меня регата – это сложный букет окатывающих волнами эмоций. Это и отдых в дружном коллективе, и совершенно потрясающие морские пейзажи, и захватывающий дух соревнований, и пьянящий воздух победы, и обидное до слёз разочарование от проигрыша. Каждая регата – это что-то новое, ведущее вперёд к приключениям и дающее бесценный опыт.

Расскажите о создании имени команды. Может, есть кричалка?

Название нашего экипажа – продукт командный. Сначала появились удавы. Удав ведь – самое морское животное:) Он может делать волну, как море. И шутить с ним тоже не надо. Удав – вообще идеальный шкот. Потом с лёгкой руки удавы стали резвыми, а дальше фантазию и ассоциации членов команды уже было не остановить. Что касается кричалок, то как квинтэссенция напора и юмора, они чаще рождаются спонтанно и должны быть неожиданными для других команд. Поэтому мы пока будем держать в тайне весь объём наших идей, но одной из них поделимся. Звучит она так: «Резвые удавы, трезвые куда вы?».

Согласны ли вы с поверьем, что даме не место на корабле?

Как военно-морской офицер я абсолютно согласен с поверьем, что прекрасному полу не место на корабле. Тому есть много причин. А вот на судне, на яхте – всегда пожалуйста.

Что вам дала регата?

Я уже говорил, регата для меня – это море положительных эмоций, погружение в другой мир, в захватывающую атмосферу приключений и испытаний. Знакомство и общение с замечательными людьми, стремление быть лучшим, познание нового и борьба со своими ошибками меня делает лучше, добрее, сильнее.

Какое бы напутствие вы бы сказали новичкам?

Новичкам я бы посоветовал не бояться нового опыта, по максимуму получить удовольствие от регаты и впитать волшебство атмосферы хождения под парусами.

Вадим Тимохин, шкипер команды «Ocean Team».

Вадим Тимохин, шкипер команды «Ocean Team».

Как вы оказались участником регаты?

На любительские регаты, в большинстве своём, люди попадают случайным образом. Я не исключение. Я получил приглашение от организаторов и согласился, абсолютно не зная, что меня ожидает.

Первое впечатление о регате.

Первое впечатление не поддаётся описанию. Я толком ничего не запомнил. Регата – это отдельная жизнь, спрессованная в семь дней. Из-за огромного количества эмоций и событий, мозг попросту перестал записывать информацию. Впечатление было, как от прослушивания зажёванной плёнки на удвоенной скорости, где записана хорошая музыка. Стало ясно одно – надо пробовать ещё.

Вспомните забавный случай на регате.

Забавность того случая, который я вспомнил, конечно относительная… Но однажды, когда фактически началась стартовая процедура, выяснилось, что мы на берегу забыли одного из матросов команды. Действительно, было забавно, когда со старта яхта на полных оборотах вдруг рванула в другую сторону. Всё кончилось хорошо: и забытого подобрали, и в этой гонке пришли вторыми.

Что для вас регата?

Лично для меня главное – это общение с морем, ветром, парусом. Есть в этом что-то магическое. Благодаря воспоминаниям об этом общении находятся силы жить серой береговой жизнью.

Расскажите о создании имени команды.

С моей командой всё просто. «Ocean Team» – это команда телеканала OCEAN-TV. По сему, никакой интриги нет. Корпоративное название.

Может, есть кричалка?

Нет… Девиза или кричалки, как таковой, не существует. Вообще, кричать на борту парусной яхты – это признак дурного тона. Зачем кричать? Лучше доказывать делом. Завоюй первое место – и это будет лучшей кричалкой.

Согласны ли вы с поверьем, что даме не место на корабле?

Категорически не согласен. И дело не в поверьях, а в личном опыте. Есть множество девушек-шкиперов, девушек-матросов, рядом с которыми многие самоуверенные мужики начинают выглядеть нулями без палочек. Наша команда не исключение, именно благодаря представительницам прекрасной половины человечества, «Ocean Team» добивается некоторых результатов.

Что Вам дала регата?

Благодаря OCEAN MEDI CUP я впервые в жизни оказался в том месте, где я должен быть. Это громкие слова, но «найти себя» — это как раз то, что должно быть сказано.

Какое бы напутствие вы бы сказали новичкам?

Гальюн используйте только сидя. Находясь на яхте, переобувайтесь в палубную обувь. Помните, что вы – яхтсмены, это лучшее из всех человеческих сословий, по этому, выглядите соответственно: брейтесь, мойтесь, одевайте только свежие и чистые вещи. А главное – во всём слушайте капитана и следуйте его указаниям, не подвергая их сомнению.

Ирина Тарарина, команда «Ocean Team»

Ирина Тарарина, команда «Ocean Team».

Вспомните забавный случай на регате.

У меня очень много забавных случаев, но, к сожалению, это не для прессы… Ну, да ладно, расскажу один безобидный. На осенней Ocean Medi Cup 2013 в одной турецкой бухте швартуемся, наша лодка Ocean Team и команда «ПоБЕДА» пришвартовались рядом бортами. А на борту «ПоБЕДЫ» была наклейка — лица всех участников команды в ряд, и особенно выделяется портрет капитана — Максима Софеля (мой хороший товарищ), который показывает язык. Ну так вот… Наша команда после бурного и весёлого вечера потихоньку просыпается, выходит в кают-компанию на завтрак и видит, что в иллюминатор лодки смотрит Софель и показывает язык! Минута шока, потом до всех доходит, что это наклейка с соседнего борта. Просто фото по размерам удачно совпало с нашим иллюминатором. Было очень смешно, первый момент у каждого члена экипажа Ocean Team проскочила мысль: какой же наглый Софель, смотрит, подглядывает, да ещё и язык нам показывает:)…

Что для вас регата?

Это внутренний рост, выход из зоны комфорта, преодоление себя, открытие себя, своих способностей, возможностей, о которых и не подозревал, встреча и знакомство с новыми удивительными людьми. И. конечно же, пейзажи, которые каждую минуту новые, только держи фотоаппарат и успевай щелкать эту красоту.

Согласны ли вы с поверьем, что даме не место на корабле?

Нет, категорически не согласна, дамы — украшение, настроение регаты. Но их нужно иногда и построить… в хорошем смысле этого слова.

Что Вам дала регата?

Регата мне дала… да, что там говорить, мир перевернулся, поменялось мироощущение, думаю теперь только о море, парусе и т.д. Встретила столько новых удивительных людей, сейчас даже не представляю, как я могла жить без них. А в простой жизни ко всем проблемам и бытовым трудностям теперь отношусь с лёгкой иронией.

Какое бы напутствие вы бы сказали новичкам?

Новичкам сказала бы так, случайностей и мелочей нет, море раздолбайства не прощает, а людей без чувства юмора я попрошу остаться дома…

Катя Бартенева, шкипер команды «One More»

Катя Бартенева, шкипер команды «One More».

Как вы оказались участником регаты?

Команда One More первый раз собралась осенью 2014 года на регате Ocean Medi Cup, это была отличная возможность выбраться на море с друзьями и коллегами. Мы — настоящий медийно-яхтенный экипаж: у штурвала Виктор Новиков, старпом Лена Новикова, матросы Яна Салацинская и Катя Бартенева (сотрудники Ocean-TV), юнги Даниил Саверский («Орион-Экспресс») и Василий Анипченко (Ассоциация кабельных операторов Украины). Мы по-настоящему сдружились и готовы снова выйти в море, как говорится, one more time!

Расскажите о создании имени команды. Может, есть кричалка?

«One More» в переводе с тарабарского означает «Эх, раз, ещё раз!». Название команде подарили наши друзья — замечательный бар One More Pab, в котором за кружечкой пиратского эля проходят все наши встречи и яхтенные вечеринки.

Кричалки-речевки-сопелки и вопилки мы сочиняем, это пока секрет. Зато все знают, что у нашей команды есть талисман на удачу — золотая туфелька Яны! Рассказываю, на прошлой регате туфлю выкрала команда «Кальмар» и, прицепив её на гик, выиграла 3-е место… А мы в погоне за счастливой туфлёй и «Кальмарами» заняли 6-е:)

Согласны ли вы с поверьем, что даме не место на корабле?

С утверждением: «даме на корабле не место» согласны всем экипажем, ура! А то начнутся на судне все эти капризы: дам, не дам, дам, но не вам… Простите за бородатый баян, дорогие.

Какое бы напутствие вы бы сказали новичкам?

В весеннюю регату экипаж One More пополняют новобранцы, которым команда спешит пожелать гордо нести знамя, не бежать впереди паровоза, любить и беречь капитана, как мать родную, не забыть купить магнитики на холодильник.

Салют и троекратное рррраскатистое: One More, One More, One Море!

На нашей регате, как водится, есть новички. Мы попросили их рассказать о себе и своих увлечениях

Иван Донник, команда «Ocean Team»

Иван Донник, команда «Ocean Team».

Меня зовут Иван. С самого детства я очень люблю море, вырос на берегах Балтики в Эстонии. Мой отец — профессиональный военный, капитан второго ранга АПЛ Северного флота, в юности — яхтсмен. И хотя я выбрал другую карьеру, наследственную тягу к дальним путешествиям, расстояниям, воде я, думаю, перенял от него.

Мечта о морском походе зрела давно и вот, наконец, она должна осуществиться.
Вместе со своими друзьями присоединяемся к OCEAN-регате, ура! Очень жду тех новых впечатлений, знаний и препятствий, которые нам предстоят. Уверен, что путешествие будет потрясающее, и нас ждёт много всего интересного!

Профессионально я занимаюсь полиграфической и издательской деятельностью. Нашими силами в типографии PRINTLETO создано много классных изданий, морская тематика нам очень близка. В частности, мы с большим удовольствием помогаем организатору регаты Андрею Подколзину реализовывать его великолепный проект — издание журнала !Ocean. Но одно дело — работать с макетами и печатью, другое — принять во всем участие самим. Так что ждём старта!

Александр Балюк, команда «Ocean Team»

Александр Балюк, команда «Ocean Team».

Меня зовут Александр, я родился и живу в городе Таллине, Эстония. По образованию — инженер-строитель. Имею разряд по плаванию. Байкер. Музыкант. На море люблю смотреть; пока о море всё… Обожаю новые знакомства и интересное общение.