О возвращении к жизни утонувших

В наши дни некоторые публикации газет и журналов, увидевшие свет полтора столетия назад, вызывают улыбку. Например, Циркуляр №1259 «О снабжении гг. офицеров правилами для возвращения к жизни мнимо-умерших», напечатанный в журнале «Морской сборник» №9 за 1854 г. Но в середине XIX века все это выглядело вполне серьезно. В частности, данный циркуляр предлагалось «напечатать отдельно и разослать по Морскому ведомству для раздачи гг. офицерам: флотским, штурманским, артиллерийским и проч.; а также гражданским чиновникам, писарям и грамотным унтер-офицерам».

журнал морской сборник

Правила для возвращения к жизни мнимо-умерших.

I. Утопших.

  1. Для подания помощи утопшему достаточно четырех человек; прочих удалить, чтобы не мешали.
  2. Прежнее обыкновение качать на руках, на простыне, или на бочке, а особливо опрокидывать головою вниз, бесполезно и даже вредно; а лучше, положив на землю вытащеннаго из воды, наклонить его несколько на правую сторону, и если брюхо раздуто, то стараться, чтобы вода из него выходила; это можно делать, пожимая живот кверху.
  3. Очистить рот и ноздри от илу, тины, или песку.
  4. Потом, приподняв немного голову и не закрывая лица, внести утопшего в жилой покой ближайшего дома.
  5. Раздеть и положить в согретую постель на правый бок, так, чтобы голова и грудь были несколько повыше туловища.
  6. Обложив тело нагретыми подушками или покрыв шубою, класть под пазухи и между ляжек бутыли или кувшины с горячею водою, плотно закупоренные и обвернутые тряпками, или обвернутые горячие кирпичи, а на грудь бычачий пузырь с теплою водою, крепко завязанный.
  7. Согрев таким образом тело, тереть его под одеялом, или шубою, щетками или суконками, начиная с ног.
  8. Вдувать в рот воздух посредством перышка или трубочки, привязанной к бычачьему пузырю, наполненному воздухом, сжимая пузырь помаленьку и прижимая по временам ноздри. Если от того ребра несколько подымутся, тогда, сжав грудь с боков, стараться сделать в утопшем как бы настоящее дыхание, попеременно вдувая воздух в грудь и выдавливая его; что удобнее можно выполнить посредством полотенца, вокруг груди обвернутаго, которое за концы то стягивать, то ослаблять.
  9. Помочив губку или тряпку в холодную воду, капать с высоты, не часто, крупныя одинокия капли на душку (под ложечку); между тем продолжать трение всего тела слегка, начиная с ног и рук, а потом уже тереть бока и спину.
  10. Если есть большая кадка, то, налив ее теплою водою, опустить тело ногами наперед, чрез четверть часа вынуть, вытереть, положить в теплую постель и продолжать трение, как выше сказано.
  11. Поставить промывательное, т.е. впустить в задний проход около полубутыли теплаго молока или теплой воды, с ложкою соли, либо уксуса, или пеннаго вина. Буде нет для сего особенной трубки, то налив сказанное в бычачий пузырь и привязав к нему трубочку из дерева, тростника или перышка, вложить оную в задний проход и сдавить руками пузырь.
  12. Держать под носом тертый хрен или разрезанную луковицу, а где имеется, то и крепкий уксус, которым также тереть виски и за ушами.
  13. Коль скоро окажутся признаки жизни, т.е. тело начнет смягчаться и согреваться, грудь подыматься и опускаться, покажется легкое дрожание, особливо в лице и в глазах, если в животе начнет урчать, окажется кашель, то продолжать непременно трение, пока больной не откроет глаз и в состоянии будет глотать; тогда уже давать ему понемногу чая из мяты, ромашки и т.п., а где нет этого, то теплой воды с малым количеством простого вина.
  14. Все вышесказанное продолжать часа 4 и до 6, ибо часто утопленники могут очнуться не прежде этого времени; а между тем стараться пригласить лекаря или, за неимением его, фельдшера, ибо нередко нужно кровопускание; а сверх того, утопший при падении в воду часто сильно ушибает голову или что-либо о камень, либо о бревно, изломит или вывихнет руку или ногу; тогда нужны и другия пособия, как то: вправить вывих, перевязать переломленную часть и продолжать остальное нужное лечение.
спасение утопающего, карикатура художника илличевского

Спасение утопающего, карикатура художника Илличевского.

II. Замерзших.

  1. Замерзшее тело внесть в ближайший холодный покой, но отнюдь не в теплый, особливо не класть близко печи и огня.
  2. Подостлать соломы, сена или снегу, и положить тело так, чтобы голова была выше туловища. Обложить его снегом вершков на шесть, кроме лица, а коль скоро снег растает, обложить снова. Ежели нет снегу, то опустить замерзшаго с осторожностию, дабы не сломать какого-либо из окоченелых членов, в холодную воду и держать, пока члены сделаются гибкими, и тело получит чувство. Достигнув сего:
  3. Положить на постель в холодноватой горнице, оттирать полегоньку щетками или суконками, как сказано выше об утопших.
  4. Держать под носом крепкий уксус, а где нет его, потертый хрен или разрезанную луковицу, и щекотать по временам в горле перышком, смоченным деревянным маслом или уксусом.
  5. Поставить теплое промывательное, как выше было сказано в 11-м пункте об утопших. Когда замерзший в состоянии будет глотать, то давать ему чай из ромашки, мяты, бузины, липоваго цвета, с прибавлением простаго вина или какой-либо водки. В это время согревать умеренно покой или перенести в другой, который теплее.

V. Пораженных молниею или убитых громом.

  1. Раздевши тело пораженнаго молниею, спрыскивать лицо и грудь холодною водою.
  2. Обложить все тело намоченными в холодной воде тряпками, а голову примачивать водою с уксусом.
  3. За неимением поблизости всего этого, еще лучше обложить все тело до плеч сырою землею или вкопать до шеи в землю. Производить же это таким образом: вырыть отлогую яму так, чтобы обмерший был помещен в полусидячем положении, и потом тотчас сверх тела насыпать не более как на одну или на полторы четверти земли, стараясь насыпать земли рыхлой и притом отнюдь не утаптывая.
  4. Вдувать в рот воздух описанным выше прибором.
  5. Потом тереть суконками, держать под носом хрен, лук, уксус или, когда имеется, нашатырный спирт, и вообще поступать как с утопшим. А между тем позвать ближайшего лекаря или, за неимением его, фельдшера; ибо и здесь нередко весь успех зависит от кровокидания и употребления надлежащих врачебных средств».