Новый съемочный день: пастила, засечная черта и Жуковский

Очередной день съемок проекта «Великие реки России. Ока» начался сегодня в городе Белеве Тульской области.

О чем будет эта серия проекта?

О белевской пастиле:

Знаменитую сладость производят в Белеве с конца 19 века. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка.

Начало производства пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу.

В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпустил работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».

Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. Позже производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимались попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.

Белёвский завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями.

На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.

Источник

О белевской неолитической культуре

Изучаемый нами участок Оки очень древний. В этих местах река течет по своему доледниковому руслу. О том, что ее бассейн был заселен людьми в каменном веке говорят многочисленные находки стоянок древнего человека, которые датируются II-III тыс. до н.э. и относятся к неолиту — новому каменному веку. Съемочная группа пройдет с экскурсоводом по этим местам, чтобы рассказать нам все самое интересное.

О Василии Андреевиче Жуковском

Рождение будущего поэта, мыслителя, учителя Пушкина окутано легендами и тайнами. Была ли мать Василия Андреевича наложницей-турчанкой, почему поэт носит фамилию приемного отца? Не есть ли все это лишь дань романтическим настроениям в литературе, которые были так популярны в 18 веке?

Это и многое другое смотрите в новой серии проекта «великие реки Росси. Ока». Премьера уже осенью!