Новый проект WWF: Арктика — безопасный дом для каждого

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последние годы число встреч белых медведей и людей растет. Это связано с изменениями климата. Задержка появления ледяного покрова и его раннее таяние вынуждает медведей проводить на берегу больше времени. Как любой другой хищник, медведь выбирает самый простой и лёгкий способ добычи пропитания: он ищет еду на свалках, расположенных рядом с населенными пунктами. Это влечет рост числа случаев столкновения людей с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

ЧТО ДЕЛАЕТ WWF РОССИИ?

Всемирный фонд дикой природы много лет ведет работу по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем в Арктике. При поддержке губернатора и администрации Ненецкого автономного округа (НАО) была создана межведомственная рабочая группа, которая оперативно реагирует на любые случаи появления хищников у населенных пунктов.

В 2016-2019 годах в нескольких арктических поселках в НАО были организованы бригады «Медвежьих патрулей».

Их участники прошли тренинги по предотвращению конфликтов между людьми и белыми медведями и обеспечены техникой для осмотра окрестностей поселка и отгона медведей (снегоход, квадроцикл). Также «Медвежьи патрули» ведут мониторинг — собирают информацию о белых медведях.

За период 2018-2020 гг. все конфликты были предотвращены.

Тем не менее, для обеспечения полной безопасности людей и белых медведей остается решить еще ряд задач.

В поселке Амдерма, на побережье Карского моря, проживают около 400 человек. Здесь очень много заброшенных зданий, скоплений строительного мусора, вышедшей из строя техники.  В таких условиях регулярно приходящих в поселок белых медведей трудно обнаружить на безопасном расстоянии

Особого внимания требуют социально значимые объекты в поселке Амдерма, в первую очередь детские учреждения — школа и детский сад, а также амбулатория. Расположены они сконцентрировано в одном месте прямо на морском берегу, над обрывом, из-под которого могут внезапно появиться звери.

Другая проблема — полнота и стандартность собранных данных мониторинга. Они очень важны для оценки состояния и распространения популяции белого медведя, оценки риска конфликтов и оценки эффективности мер по предотвращению и смягчению конфликтов. В настоящее время разработана Международная система управления информацией о белых медведях и людях (PBHIMS), которая может быть использована в качестве эффективного инструмента для этих целей. Интеграция данных, собранных бригадами «Медвежьих патрулей», в эту систему возможна, но это требует их стандартизации.

Подробнее о проекте здесь