Новорожденный остров уже, кажется, обречен

Три года назад места, о котором вы сейчас читаете, не было на свете. А потом, раз, и в южной части Тихого океана разразился подводный вулкан, оставив после себя новое пятно на карте мира. Именно так в январе 2015 года появился вулканический остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga), расположенный между двумя необитаемыми полинезийскими островами, которые являются частью Королевства Тонга.

Hunga Tonga остров-вулкан

За последние 150 лет только три вулканических острова возникли вот так и сохранились более, чем на нескольких месяцев. Самым известным из них был Сюртсей, который появился у южного побережья Исландии в течение четырехлетнего извержения, которое началось в 1963 году.

Сюртсей был фаворитом ученых на протяжении десятилетий. Но Хунга Тонга, неофициально названный в честь подводного вулкана, над которым он находится, заинтересовал их еще больше, будучи единственным видом такого острова, который появился во время, когда можно разглядывать его со спутника.

Формирование нового острова

Это дает нам новую пищу для размышлений, как развиваются эти каменные массивы. Например, просто по фану, если вы выполните поиск «Hunga Tonga» в обычном виде Карт Google Maps, вы увидите устаревшую иллюстрацию двух островов, разделенных голубой водичкой.

Hunga Tonga

Но если переключитесь на спутниковый вид, новорожденный остров откроется во всей красе.  Такая перспектива интригует ученых, которые используют спутниковые данные, чтобы узнать, что они могут делать с такими вулканическими выскочками, пока они еще живы. К сожалению, в скором времени, Хунга Тонга снова исчезает под волнами.

«Из этого извержения появилось огромное количество материала, возможно, больше, чем у Сюртсей», — говорит геолог Вики Феррини из Колумбийского университета, которая изучает остров с исследователями из NASA. Другая интересная вещь в том, что на двух островах, окружающих эту новую сухопутную массу, есть довольно жесткий субстрат, поэтому есть что-то, что помогает этому делу затвердеть и оставаться на месте».

Сначала ученые подсчитали, что Хунга Тонга может прожить всего несколько месяцев, прежде чем исчезнуть, но теперь кажется, что остров, который покрывает около 200 гектаров на высоте 120 метров над уровнем моря, может прожить и 30 лет.

In this picture dated June 5, 2017 and received from NASA on December 13, 2017 shows a view of a recently-formed Tongan island, unofficially known as Hunga Tonga-Hunga Ha’apai, which had formed from a Pacific Ocean submarine volcano which erupted in late December 2014.

Используя спутниковые данные, обновляемые в реальном времени, команда разрабатывает 3D-карты топографии острова, изучает перемещающиеся береговые линии и количество земли, которая находится над уровнем моря.

«Мы заинтересованы в том, чтобы рассчитать, как изменяется 3D-пейзаж с течением времени, особенно его объем», — говорит главный ученый Центра космических полетов «Годдард» НАСА Джим Гарвин. «Это первый шаг к пониманию того, почему некоторые острова остаются на поверхности дольше, чем ожидалось по законам физики». «Все, что мы узнаем о том, что мы видим на Марсе, основано на опыте интерпретации явлений Земли, — говорит Гарвин.

Это несколько фантастическая предпосылка, но NASA считает, что уникальная география Хунга Тонга может стать новой моделью для исследования истории воды на Марсе, которая могла бы помочь нам понять, существовала ли когда-либо жизнь на красной планете.

Никто не знает наверняка, как долго этот вулканический остров будет стоять, но, похоже, никто не думает, что это будет навсегда, поскольку неустойчивые скалы Хунга Тонга из застывшего пепла, как ожидается, полностью разрушатся в предстоящие годы.  Поэтому надо спешить получить всю информацию о малыше, пока волны не забрали его навсегда.

Хоть малыш и не прост: «Этот остров борется за свою жизнь», — сказал Гарвин на этой неделе в средствах массовой информации. «И наши прогнозы предполагают, что у нас есть потенциально еще одно десятилетие, а может и больше, но это неточно, чтобы наблюдать сверху, как эта штука эволюционирует».

Источник