Новая экспедиция Северного флота и РГО повторит маршрут Владимира Русанова

Начало экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) на арктические архипелаги запланировано на 5 августа. Участникам в составе двух отрядов предстоит, в частности, повторить маршруты первых российских исследователей Арктики Эдуарда Толля и Владимира Русанова, сообщает пресс-служба РГО.

«В экспедиции 2020 года будут действовать два отряда. Один из них на ледоколе «Илья Муромец» отправится 5 августа. Он повторит маршрут Русской полярной экспедиции Толля вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Второй отряд стартует после 15 августа на морском буксире МБ-12 и обследует прибрежную территорию архипелага Новая Земля. Участники экспедиции обойдут Северный остров по маршруту Владимира Русанова, который первым из ученых сделал это в 1910 году», — говорится в сообщении.

Владимир Русанов стал первым ученым, который обошел по морю Северный остров Новой Земли

Набор добровольцев начнется в ближайшее время, а даты выхода обоих отрядов могут быть незначительно скорректированы в зависимости от ледовой обстановки.

Планируемая экспедиция — уже третья, которую РГО разрабатывает совместно с Северным флотом. Проект будет посвящен сразу нескольким памятным датам, в том числе 75-летию Победы и 175-летию основания РГО, одного из старейших в мире действующих научных обществ. Предыдущая арктическая экспедиция Северного флота и РГО прошла в 2019 году на Земле Франца-Иосифа, а годом ранее — на Новой Земле.

Командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев отметил, что такого рода практика зарекомендовала себя как одна из новых форм подготовки флота.

«Во время комплексных экспедиций на арктических островах военнослужащие вместе с научными группами РГО реконструируют маршруты первопроходцев, восстанавливают памятники истории и культуры, выполняют экологические, биологические и другие исследования. Все мероприятия моряки проводят без привлечения дополнительных средств, совмещая их с плановыми мероприятиями по боевой подготовке», — приводятся в сообщении слова Моисеева.

Русская полярная экспедиция (1900-1902) была снаряжена Императорской Академией наук для исследования Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиска Земли Санникова. Экспедиция стала первым академическим предприятием России в водах самого северного океана, совершенным на собственном судне.

Ее руководитель барон Эдуард Толль с тремя спутниками пропали без вести в октябре 1902 года. В следующем году спасательная экспедиция под руководством Александра Колчака обнаружила на острове место стоянки Толля и документы его экспедиции. Выяснилось, что он прибыл на остров Беннетта летом 1902 года и направился на юг в сторону материка с запасом провизии всего на три недели. Это означало, что Толль и его товарищи погибли.

Владимир Русанов стал первым ученым, который обошел по морю Северный остров Новой Земли. В июле — августе 1910 года парусно-моторная шхуна его экспедиции, имея на борту пять научных работников и 10 членов экипажа, прошла путь от Архангельска до мыса Желания, крайней северной точки архипелага. Отсюда, наталкиваясь на льды, грозившие раздавить судно, участники экспедиции спустя почти две недели вышли к восточному входу в пролив Маточкин Шар и далее в Баренцево море.

Проведенные за это время исследования намного превзошли все сделанное ранее в этом районе, значительно расширив познания о Новой Земле и гидрологическом режиме омывающих ее вод. К этому времени относится публикация одного из наиболее значительных трудов Русанова — «К вопросу о Северном морском пути».

Источник