Невозмутимый приморец: в экспозициях океанариума поселился скат Берга

В водах залива Петра Великого встречается порядка десяти видов скатов. Два из них – щитоносный и скат Берга – очень похожи по внешнему виду и биологии, но по численности последний значительно уступает. Представитель, точнее, представительница этого вида скатов поселилась в экспозиции океанариума.

Скат назван в честь русского ученого Льва Берга. Вид мало изучен, впервые он был научно описан совсем недавно – в 1983 году.

Являясь донной, глубоководной рыбой, скат Берга в первую очередь руководствуется принципом энергосбережения: большую часть времени он неподвижно лежит на дне. По способу питания этот скат относится к ярко выраженным хищникам-бентоихтиофагам, но для охоты выбирает такую же малоподвижную, как он сам, донную рыбу, ракообразных и моллюсков.

Скат Берга – яйцекладущий вид. Яйцо рыбы похоже на маленькую подушку с «рожками». С момента вылупления и всю жизнь скат покрыт сверху грубыми шипиками. Вдоль хребта животного имеется прерванный ряд из нескольких более заметных шипов.

Скат, который поселился в экспозиции, крупнее остальных обитателей аквариума, потому его появление поначалу вызвало некоторый ажиотаж. Но благодаря невозмутимому спокойствию новосёл быстро перестал быть объектом повышенного внимания многочисленных соседей: камбал, сельдей, лососей и восточных морских окуней.