Необыкновенный улов

Португальская военная подлодка запуталась в сетях французских моряков у берегов Великобритании в 55 км к югу от мыса Лизард. Об этом заявили в префектуре французской зоны Атлантики, сообщает ТАСС.  Субмарину, которая участвовала в манёврах, в свои сети случайно поймал рыболовецкий траулер Daytona, который приписан к порту Сен-Брие.

— Подлодка немедленно осуществила всплытие и установила контакт с траулером, — говорится в сообщении французской префектуры, передаёт ТАСС.

В результате случившегося никто не пострадал. Британские спасатели освободили подводную лодку из сетей. После этого французский траулер отправился к родным берегам.

Мыс Лизард

Мыс Лизард

В 2004 году похожий случай в этой же акватории привёл к трагической гибели пяти французских моряков. Родные погибших были уверены, что траулер потерпел крушение из-за подлодки, утянувшей его на дно.


Справка OCEAN MEDIA 

NRP-Tridente-06-2012

Подводная лодка ВМС Португалии S160 Tridente – дизельная с экипажем 33 человека, построена на верфи в Германии в 2009 году, вошла в состав ВМФ Португалии в 2010 году. Водоизмещение 2020 тонн.  Корабль вооружен восемью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами..Длина корпуса — 68 метров. Максимальная скорость — 20 узлов. Запас хода(автономность) — 12 ооо морских миль .  На вооружении португальского флота имеется две подлодки данного типа.  14 июня прибыла в военно-морскую базу (ВМБ) Норфолк для участия в многонациональном учении ВМС «Война 1812 года». Перебазирование Tridente в США стало первым переходом подводных лодок ВМС Португалии через Атлантический океан. В учении «Война 1812 года»  принимали участие корабли и подводные лодки ВМС США, Португалии, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Канады и Бразилии.