Началась экспедиция «Северная Фиваида»

Друзья! Как вы знаете, в этом году мы планировали продолжать съемки цикла документальных программ «Великие реки России» на реке Северная Двина. Из-за угрозы коронавируса наши планы пришлось поменять, но не отменить! Мы решили все же отправиться в небольшое путешествие по тем местам, которые на будущий год посетит наша съемочная группа.

Итак, 31 августа экспедиционный катер Аксидиан взял курс  на Кирилло-Белозерский монастырь.  О ходе экспедиции нам будет рассказывать автор сценария проекта Юлия Мирей. (Кто не знает, именно Юля писала нам о путешествии по Дону)

«Между кромкой воды и берегом стоят на цыпочках березы. Их длинные, выгоревшие на солнце волосы дотрагиваются до деревянной лодки, расписанной красно-желтыми цветами.
Позади – коричневая бревенчатая избушка. Это могло бы быть идеальным местом для начала любой из русских сказок, но здесь начнется вполне реальное приключение – наша экспедиция «Северная Фиваида».

Команда OCEAN-TV, Русское Океанографическое Сообщество и нескольких увлеченных путешественников встретились в бухте Коприно, для того, чтобы за 9 дней пройти по воде от Ярославского моря до Кирилло-Белозерского монастыря.

До постройки Рыбинского водохранилища в 30-е годы 20-го века на месте Ярославского моря текли реки Волга и Молога, а сейчас плещется настоящее море: с кораблями, бескрайней линией горизонта, с одиночеством осеннего берега, но только без одного важнейшего признака – соленого запаха. Ведь вода в Ярославском море пресная, и поэтому пахнет она по-речному.

Для того чтобы затопить такую гигантскую территорию, пришлось пожертвовать несколькими городами, в том числе русской Атлантидой – городом Молога.

Представьте, женщина находится на плоту, построенном из ее собственного дома. Она сидит за столом, перед ней с хлеб и молоко. Позади — шалаш, сундук, пара брёвен, и кучка кирпичей. Муж гребет единственным веслом их плота. Так семьи переплавлялись из Мологи на новое место.

Проходя над русской Атлантидой, мы приближаемся к еще одному городу-переселенцу — Весьегонску.

Лес разрезан ножами туманов, их подсвечивает вечернее солнце. Тайные речные тропы шепчутся с наклонившимися к ним облаками. Сеть зеленых огоньков прокладывает путь нашему катеру к Весьегонску.
Фото: Антон Подколзин