Наблюдаем за дельфинами

Ученые Российской Академии наук в этом году проведут аэронаблюдение за дельфинами в Чёрном море.

Это часть масштабной программы по изучению этого вида млекопитающих. Комплексный проект позволит получить актуальные данные о местах обитания дельфинов, состоянии их здоровья и загрязнении окружающей среды.

Одно из самых развитых существ на планете с речевым запасом в 14 тысяч звуков и с мозгом больше, чем у человека. Дельфин – не просто сложнейшее в физиологическом, интеллектуальном и социальном смыслах животное в Черном море, он — главный индикатор этой глобальной экосистемы.

«Долгое время их рассматривали в качестве объекта промысла. Только в середине прошлого века заинтересовались этими животными, как интересным биологическим объектом. Оказалось, что у них развитый мозг, сложное поведение, сложная социальная структура, богатый акустический репертуар. В общем, если их не промышлять, а изучать, можно действительно мы с ними подружимся, и они станут нашими помощниками для освоения океана», — считает Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН.

Так — в прямом и переносном смыслах — глубоко и масштабно дельфинов в нашей стране не изучали больше тридцати лет. Проект стартовал в прошлом сентябре. Осенью ученые провели морскую и прибрежную экспедиции – фиксируя дельфинов на камеры, записывая их общение на звуковые носители, пересчитывая, изучая поведение.

«Выявить районы, где чаще всего встречаются разные виды дельфинов, по возможности их посчитать, определить возрастно-половой состав, описать их поведение», — перечисляет задачи Вера Краснова, руководитель проекта «Дельфины Черного моря», научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН.

Долгое время дельфинов рассматривали в качестве объекта промысла

«Для того, чтобы эти данные были более точными, мы используем современные методы. Например, беспилотные летательные аппараты – мультикоптеры. Они позволяют верифицировать данные, получаемые с судна, уточнить их, определить состав, численность животных», — рассказал Роман Беликов, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН.

Океанологи уходили от берега на 70 миль, возвращаясь в территориальные воды и так несколько раз. В итоге обследовали прямоугольник площадью больше 30 тысяч квадратных километров. А потом — то же самое, но уже вдоль берега.

«В целом мы постарались достаточно равномерно покрыть галлсами всю 12-мильную полоску от Керченского пролива вдоль кавказского побережья – от Керченского пролива до Сочи», — пояснил Антон Чернецкий, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН.

В Черном море обитают 3 вида дельфинов – афалины, белобочки и азовки, черноморские морские свиньи. Следующим этапом изучения этих животных станет аэронаблюдение. Поддерживает проект компания «Роснефть» — собственно они и стали инициаторами самого крупного за последние десятилетия исследования дельфинов.

Источник