На Ямале установили фотоловушки на толстых моржей

При поддержке Российского центра освоения Арктики состоялся первый полевой этап специальных исследований лежбища моржей. Его второй год подряд животные устраивают на побережье Карского моря в районе ямальского поселка Харасавэй. Работу провели эксперты Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», имеющие богатый опыт изучения этих животных.

В течение 25 дней они детально обследовали местность, «пристреляли» и установили фотоловушки для подробной регистрации пульсирующей динамики скопления моржей на берегу, собрали образцы биопсии кожи от животных, установили спутниковую метку на одного взрослого самца, исследовали останки нескольких погибших ранее моржей. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил директор  НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Он рассказал, что на момент исследования численность моржей на побережье не превышала двух десятков. Ученые поставили фотоловушки, чтобы они зафиксировали взрывную численность. Исследователи надеются вернуться позднее, когда животных будет побольше. В октябре 2019 года на этом месте они обнаружили более тысячи особей. Андрей Болтунов предполагает, что моржей на Ямале привлекает кормовая база.

«Работали в Печорском море на острове Вайгач, там моржи более «спортивные», а эти просто очень толстые, — рассказал он. — Они так разъелись, что на них даже нет складок, они как надутые пузыри!».

На Вайгаче они тоже 4-5 лет назад были упитанные, а сейчас похудели. Биопсия, взятая учеными, поможет выяснить, есть ли у ямальских моржей родственники из других регионов.

Источник