На сапборде по Москве-реке

Этим летом на реке в районе Серебряного бора ежедневно сотни людей вооружаются веслом и встают на доску. Называется она сапборд. Английское SUP — Stand Up Paddle — «стоя с веслом». С ней можно натурально гулять по воде. Чем манит людей новая забава, безопасно ли это и кому не подойдет, узнавал корреспондент «КП».

Приехал в SUP Center — первую в Москве школу сапсерфинга. Несколько раз в день устраивают заплывы для желающих. Локаций несколько, мы будем стартовать с пирса у Живописного моста.

Обучение недолгое. Так держать весло, вставать без резких движений, если упал — ничего страшного: забирайся на доску и продолжай поход. Сап надувной, но очень прочный. Рекомендуется для веса не более 110 килограмм. Однако основатель школы Стас Орлов говорит, что если в спортсмене даже 130 кг и он может хоть раз отжаться, значит проблем не будет. Просто дадут доску пошире и подлиннее.

Вода в Москве-реке прозрачная

Вода в Москве-реке прозрачная Фото: Андрей АБРАМОВ

На ногу надевается липучка со шнуром: нужна, чтобы при падении снаряд не унесло течением. Каждый надевает спасжилет. Встают босыми ногами или обувают коралловые тапочки — кроссовки для водных видов спорта. На тело — купальник или гидрокостюм. Обязательно берите головный убор. Лучше всего кепка с коротким козырьком, чтобы не унесло ветром.

Спускаем сапы на воду. Сначала встаешь на него коленями, чувствуешь баланс. Доска ехидно покачивается из стороны в сторону. В ста метрах от пирса по реке проносится катер — пошла волна, которая заставляет напрягать все тело, чтобы удержать равновесие. Через 10 минут инструктор разрешает встать на ноги. Но напутствует, если страшно — можно грести на коленях.

Чтобы кататься не нужна специальная подготовка

Чтобы кататься не нужна специальная подготовка Фото: Андрей АБРАМОВ

Главное оказаться посередине доски, ноги пошире, весло в воду — максимально устойчивая позиция. Первое время мысли: «На кой черт я встал? Страшно!». Тело напряжено, думаешь, что сесть обратно на колени будет нереально.

Через полчаса начинает получаться. Ловко перекидываешь весло из руки в руку — грести нужно с обеих сторон попеременно. Впереди низкий мост в парке Серебряный бор. Проходить его новичкам нужно на коленях, а опытные могут на полусогнутых. Выдохнул, опустился на колени, прошел мост, встал — живой, не упал!

Любители природы должны оценить такой досуг по достоинству

Любители природы должны оценить такой досуг по достоинству Фото: Андрей АБРАМОВ

Через час прогулки приходит уверенность. Засматриваешься на природу: плотва плещется в прозрачной воде, проплывает с мама-утка с выводком, с дерева за тобой наблюдает белка. Мимо периодически осторожно проезжает катер спасателей. На пляжах загорает народ. Есть здесь, кстати, и нудистский пляж. Но для маршрута туристов его стараются избегать. Больно вызывающе стоят вдоль берега мужики-натуралисты.

Заканчивается прогулка в бухте Бездонного озера. Здесь можно искупаться, полежать на доске и собраться в обратную дорогу. Вся экскурсия рассчитана на три часа, включая обучение.

Источник