На Сахалине серый кит «плюнул» в лицо морскому биологу из Москвы

Ученые из разных регионов страны отправились в экспедицию в сахалинский залив Пильтун за серыми китами. Эксклюзивные данные и находки лягут в том числе в основу кандидатской молодого морского биолога из Москвы Анастасии Куница, для которой встреча с громадными млекопитающими всегда была большой мечтой. Женщина ведет «тундровый» дневник в Instagram, в деталях описывая открытия каждого дня, прожитого на севере острова. Последний пост с «плевком» кита вызвал бурную реакцию у подписчиков.

команда расположилась на территории маяка Пильтун и практически каждый день бродит на лодке по морю. Иногда специалистам приходится качаться на волнах по семь-восемь часов, чтобы встретить кита и получить хоть какую-нибудь информацию о виде, который до сих пор считается малоизученным.

Накануне ученым посчастливилось запечатлеть мощный выдох серого кита на расстоянии буквально в несколько метров. Брызги разлетелись по сторонам, заляпав не только дрон, но и солнечные очки Анастасии, которая в этот момент находилась в лодке поодаль. По словам москвички, такие ситуации — не только повод порадоваться, но и задуматься о болезнях, которую млекопитающее может передать человеку.

— Из выдохов серых китов были выделены такие микроорганизмы, как бациллы, стафилококк, стрептококк, кандиды и другие. Поэтому я бы советовала лишний раз не контактировать близко с живыми и уж тем более мертвыми китообразными (с дельфинами в том числе). Факт передачи ряда заболеваний от китообразных плохо изучен, но подразумевается, что он более чем возможен, — написала биолог на своей страничке в Instagram.

Так, ученые планируют в ближайшем будущем заняться изучением этих самых капель, которые «выплевывают» киты. Но собирать биологический материал, конечно, хотят не с очков, а с помощью чаш Петри на специальных дронах. Такой метод откроет новые возможности перед учеными. В частности, позволит выделить ДНК, провести генетические анализы, микробиологические исследования и сделать вывод об общем состоянии популяции.

Во время экспедиции ученым удалось также поймать на фотоловушку молодого медведя, который бродил по берегу. Анастасия подчеркнула, что благодаря опытному коллеге, который «провел на Камчатке с медведями значительную часть своей жизни», ей удалось узнать самые действенные правила при встрече с хищниками.

Источник