На Камчатке задержано браконьерское судно «Волк Арктики». Пропал без вести матрос.

Судно "Волк Арктик"

Судно «Волк Арктик»

 

В Охотском море с борта судна «Волк Арктики» без вести пропал 22-летний матрос Александр Козырев. Об этом корреспонденту ИА «Камчатка» рассказала мама пропавшего Ирина Зеленина. О чрезвычайном происшествии на борту родственникам сообщили 23 февраля.

Им рассказали, что 20 февраля в Охотском море с корабля «Волк Арктики» перегрузили рыбопродукцию на борт другого судна, которое после направилось во Владивосток. В погрузочных работах участвовал матрос Александр Козырев. Когда закончилась его смена, он ушел отдыхать в свою каюту. В 4 утра 21 февраля туда зашли его коллеги, чтобы разбудить на работу, однако в каюте никого не обнаружили.

Жене Александра рассказали о пропаже муже только 23 февраля, маме невестка сообщила о ЧП 24 числа. На следующий день Ирина Зеленина отправилась в контору работодателя сына, а 26 февраля — написала заявление в полицию и прокуратуру. Капитан корабля заверил родственников пропавшего, что сообщил об инциденте и в спасательный центр, и в другие инстанции. Но 2 марта женщине выдали документ, в котором указано, что информация в спасательный центр не поступала, также как и в полицию, и прокуратуру.

В краевом управлении МВД России, ИА «Камчатка» подтвердили тот факт, что в полицию поступило заявление о пропаже Александра Козырева. По предварительным данным, после перегруза судна матроса еще дважды видели на борту «Волка Арктики». Материалы дела переданы в следственный комитет на транспорте.

Между тем, в отношении капитана судна «Волк Арктики» уже возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). 23 февраля судно попыталось скрыться от пограничного корабля «Нева» в Охотском море. Пограничники были вынуждены открыть предупредительную стрельбу из бортового оружия. Только после этого «Волк Арктики» принял на борт смотровую группу. По данным пограничников, судно оборудовано для промысла краба и изготовления крабовой продукции, порт приписки — Петропавловск-Камчатский.

in_article_c7b588ea26

Промысловая документация велась с грубыми нарушениями.При проверке также выяснилось, что один из 27 членов экипажа находится в федеральном розыске. Также капитан подтвердил, что 20 февраля без вести пропал матрос. Судно «Волк Арктики» пограничники конвоировали в порт Петропавловска. Промысловую и судовую документацию изъяли.

Источник: Информационное агентство «Камчатка»

О судне
Название: Волк Арктики
Приписка: Петропавловск-Камчатский
Регистровый №: 825734 (РМРС)
Класс регистра: KM* L2 (REF) fishing vessel L2 at d<=4.2 m Позывной: UDUT Примечание: ООО "Рыболовецкая артель "Вилючинск"